Назван размер земельного банка, при котором наиболее выгодно построить элеватор – Latifundist

Элеватор экономически выгоден для хозяйств с любым земельным банком. Другой вопрос —  время окупаемости. Для хозяйств с земельным банком 200-400 га время окупаемости полноценного миниэлеватора с очисткой, сушилкой и силосом под хранение может достичь 8-10 лет.

 

Такое мнение выразил специалист элеваторного дела, региональный представитель KMZ Industries Руслан Демчук в материале «Дорожная карта строительства фермерского элеватора с нуля» на Kurkul.com.

 

По словам Руслана Демчука, такие хозяйства обычно устанавливают сепаратор для очистки и сушилки по возможности. В то время как в качестве состава используются крытые помещения, в которых может храниться и техника.

 

 

«Задача номер один для фермера — не продавать зерно с колес, а почистить, посушить (при необходимости) и сохранить до лучших времен, или правильнее будет сказать — к лучшим ценам», — говорит специалист.

 

 

Также отмечается, что фермеру с земельным банком от 500 до 3000 га выгодно будет построить полноценный фермерский элеватор с очисткой, зерносушилкой и силосным хранением. Такой элеватор покроет потребность в хранении и доработке как собственного зерна, так и зерна поклажедателей, что предоставит дополнительную прибыль и скорее окупит инвестицию. Время окупаемости: 3-5 лет.

 

 

«Технология обработки и хранения одинакова: как на большом элеваторе, так и на малом. А вот бюджеты разные. Большие агрохолдинги и агропредприятия обычно покупают элеваторы в максимальной комплектации. Фермерские же хозяйства больше стремятся к экономии и часто выбирают именно «фермерские» опции, которые как раз и помогают экономить», — подчеркнул эксперт.

 

 

Напомним, что сейчас при условии сушки от 2-3 тыс. т кукурузы большинство элеваторов готовы дать скидку от 10 грн за 1 тонно-процент.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується