В Молдове началось сезонное подорожание моркови – EastFruit

На текущей неделе на молдавском рынке оптовые цены на морковь поднялись на 1 лей – в среднем до 5 леев/кг ($0,28/кг). До этого цены были стабильно низкими почти три месяца. В данный момент цены на морковь сравнялись с августовским уровнем.

Начавшееся сезонное подорожание моркови операторы плодоовощного рынка страны связывают с завершением уборки этого овоща. Отдельные сельхозпредприятия еще убирают морковь с небольших площадей. Но эта немного подмерзшая продукция в основном идет на переработку или на оптово-розничные рынки городов. При этом, несмотря на чуть «подсевшее» качество, минимальные цены на свежую морковь все равно выросли. Трейдеры объясняют это обстоятельство тем, что производители наиболее качественной моркови заложили ее на хранение в холодильники, ориентировочно – до второй половины зимы. А предложение товара среднего и низкого качества заметно сокращается.

pasted-212

Вместе с тем, как утверждают трейдеры, процесс активизации импорта моркови, характерный для этого периода в предыдущие годы, пока не наблюдается. В Беларуси, т.е. у традиционного поставщика моркови на молдавский рынок цена пока выше ($0,32/кг), в Украине – уже чуть ниже ($0,22/кг), но для массовых поставок этого пока недостаточно. Турецкий импорт уже можно увидеть в отдельных супермаркета Кишинева, но он позиционируется в другой ценовой категории. На общую картину продаж плодоовощных отделов большинства магазинов импортная морковь пока не влияет.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується