EF Price Alerts: рост цен на огурцы на западе и удорожание лука на востоке. Неделя 47, 2021 г. – EastFruit

Плодоовощной рынок в странах мониторинга EastFruit на текущей неделе характеризовался почти теми же тенденциями, что и неделю назад. Так, цитрусовые в некоторых странах продолжали дешеветь ввиду набирающего обороты сезона поставок из Северного полушария. Тепличные огурцы вновь поднялись в цене, но рост цен сдвинулся на запад и в основном фиксировался в Польше, Украине и России. Рынок яблок и овощей борщового набора пока оставался стабильным за некоторыми исключениями. Так, в восточной части региона мониторинга проекта выросли цены на лук репчатый, а в Польше подорожали наиболее дешевые сорта яблок («Айдаред» и «Джонаголд»).

pasted-213

Ценовые предупреждения. Яблоки

Ситуацию на рынке яблок практически повсеместно можно было назвать стагнацией. Спрос на яблоки оставался вялым, а цены были значительно ниже прошлогодних. Исключениями оставались рынки Беларуси и Грузии, где урожай яблок в этом году несколько снизился, а также Узбекистана, который зависел от поставок импортного яблока.

pasted-214

Изменения в ценах на яблоки на текущей неделе были незначительными и фиксировались либо в западной части региона мониторинга EastFruit, где немного подорожали самые дешевые сорта яблок, либо в Узбекистане.

pasted-215

Так, на текущей неделе в Польше на 21-24% выросли цены на яблоки сортов «Айдаред» и «Джонаголд» до $0,13/кг и $0,18/кг, соответственно. В Молдове рост был зафиксирован только в сегменте сорта «Айдаред», средняя цена на который установилась на уровне в $0,23/кг.

pasted-216

Особой активизации спроса на эти сорта яблок отмечено не было, а небольшой рост цен, по сообщениям участников рынка, был лишь следствием некоторого сокращения доли некачественных фруктов на рынке. К тому же, даже после ценового роста эти сорта так и остались значительно дешевле более популярных. К примеру, в Молдове цена на яблоко «Гала», в сравнении с сортом «Айдаред», была выше на 75%, а в Польше разница между ними была более чем двухкратной!

pasted-217

Тем временем, в Узбекистане был зафиксирован рост цен на яблоки, особенно в сегменте тех сортов, рынок которых серьезно зависел от импорта. Так, средняя цена на яблоко «Голден Делишез» здесь выросла уже до $1,30/кг, а сорт «Ренет Симиренко» подорожал до $0,74/кг.

pasted-218

Тем не менее, ценовой рост был локализован лишь рынком Узбекистана, тогда как в других странах цены на эти сорта или оставались стабильными, или несколько проседали. К примеру, в РФ и Беларуси средняя цена на яблоко «Голден Делишез» снизилась до $0,67/кг, а на российском рынке, к тому же, подешевел и сорт «Ренет Симиренко» (до $0,60/кг).

Ценовые предупреждения. Цитрусовые

Поставки цитрусовых продолжали увеличиваться, и цены на эту категорию фруктов редко пересматривались в сторону увеличения.

pasted-219

Апельсины на текущей неделе просели в цене сразу в четырех странах проекта. В России и Молдове основное предложение продукции составляли фрукты из Турции, а в Польше активно предлагался также и апельсин из Испании. В результате увеличения предложения цены на этих трех рынках синхронно снизились. Просел в цене и апельсин в Таджикистане, но здесь он, тем не менее, все еще оставался намного более дорогим продуктом, чем в других странах.

pasted-220

Тем временем, мандарины в Таджикистане за текущую неделю обвалились в цене почти втрое с $3,00/кг до всего лишь $1,15/кг ввиду старта активных поставок фруктов из Пакистана. В других странах цены на мандарины оставались стабильными, а в Беларуси и РФ их средний показатель даже немного вырос, хотя спектр их предложения был довольно широким. Минимальные цены озвучивались на продукцию с территории Абхазии, в верхнем ценовом сегменте предлагались остаточные партии фруктов из Южной Африки, а основное предложение составляли мандарины из Турции и Марокко.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Тепличные огурцы продолжили дорожать и на текущей неделе, но их рост был в основном локализован в западной части мониторинга проекта.

pasted-222

Так, в Польше на текущей неделе дорожали и импортные огурцы, и продукция производства местных тепличных комбинатов. Предложение последней сократилось уже до минимума, и производители с круглогодичным выращиванием огурца смогли беспрепятственно повысить среднюю цену до $1,68/кг. В свою очередь повышали цену и польские оптовые компании, специализирующиеся на поставках импортной продукции (в основном из Испании). В результате, она к концу недели сравнялась с ценовым уровнем в сегменте местного огурца.

Тем временем, в Украине и России импортная продукция предлагалась все же намного дешевле местной, но и на этих рынках тепличный огурец стал значительно дороже по итогам отчетного периода. Так, цены на украинскую продукцию доходили до $1,92/кг, а в России максимум в сегменте местных тепличных огурцов достигал $1,72/кг. При этом цены на импортную продукцию стартовали от $1,29/кг в Украине и $1,12/кг в России. Отметим, что основной объем импортного тепличного огурца на украинском рынке предлагали Турция и Беларусь, тогда как в России ключевым игроком в этом сегменте оставался Казахстан.

pasted-223

Вслед за огурцами в Польше и Украине подорожали и тепличные томаты, хотя темпы роста цен в этом сегменте были менее значительными. На украинском рынке ключевую роль вновь отыгрывала Турция, и поставщики турецкого томата, ввиду практически полного отсутствия местной альтернативы, повысили среднюю цену на свою продукцию до $1,00/кг. Тем временем, в Польше томаты поставлялись в основном из Испании и Марокко, а средняя цена на рынке под конец недели достигла уже $1,28/кг.

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Единственным сегментом рынка овощей борщового набора, где на текущей неделе были зафиксированы относительно значимые ценовые изменения, стал лук репчатый.

pasted-225

Так, в Узбекистане в текущем году урожай лука репчатого оказался намного меньше прошлогоднего, что и создавало дефицит на рынке, способствуя росту цен. К концу текущей недели их средний показатель достиг уже $0,19/кг, что было на треть выше прошлогоднего уровня и на 60% выше, чем в аналогичный период 2019 г. В то же время в Таджикистане цены на лук репчатый продолжали проседать ввиду отсутствия активного спроса со стороны экспортеров. Под конец отчетного периода лук репчатый в Таджикистане предлагался уже по $0,12/кг.

В то же время в Украине цена на эту продукцию немного подросла. Основные объемы продукции местного производства продолжали оставаться в хранилищах в ожидании более активного роста цен зимой. В результате, те фермеры, которые все же предлагали свою продукцию, смогли поднять цену до уровня импортного лука репчатого (в среднем $0,30/кг), предложение которого на украинском рынке было уже довольно существенным. Ключевым поставщиком импортной продукции в Украине оставался Казахстан.

Ни одно из ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується