EF Trade Alerts: рост экспорта груш и рекордный импорт миндаля – итоги августа в Сербии – EastFruit

В августе текущего года Сербия установила сразу несколько рекордов во внешней торговли овощами и фруктами.

Так, импорт миндаля в этом месяце достиг наивысшего показателя как минимум за последние несколько лет, и почти рекордный уровень был зафиксирован в сегменте импорта сельдерея. К тому же, в августе сербские импортеры резко увеличили объемы закупок кочанной капусты, чего ранее практически не наблюдалось.

Во фруктовом сегменте внешней торговли Сербия довольно резко снизила экспорт яблок, но одновременно увеличила экспорт груш. Стоит также отметить и снижение импорта замороженной земляники садовой в августе, хотя и без этого уже очевидно, что за календарный год он окажется рекордным ввиду резкого его наращивания за предыдущие месяцы.

EF Trade Alerts. Сербия. Овощи

В августе текущего года Сербия импортировала свыше 360 тонн кочанной капусты, что, хоть и было ниже более значительных показателей весны, но ранее в этом месяце совсем не наблюдалось.

pasted-207

Рост импорта был связан с дефицитом качественной местной капусты, который начал ощущаться в стране уже к началу последнего летнего месяца. Основным поставщиком капусты на сербский рынок стала Польша, занявшая долю в 55% от общего импорта. Менее значительные партии этой продукции импортировались из Нидерландов, Германии, Турции и Хорватии.

pasted-201

Импорт сельдерея зеленого продолжил устанавливать рекорд за рекордом в этом году. Только в августе показатели импорта выросли более чем втрое в сравнении с аналогичным месяцем 2020 г. Из 105 тонн зеленого сельдерея, импортированного в Сербию, 55 тонн было закуплено из Нидерландов, 44 тонны – из Италии, а оставшийся объем – из Испании.

EF Trade Alerts. Сербия. Фрукты

Тенденции в экспорте семечковых фруктов из Сербии в августе были прямо противоположными: груш сербским экспортерам удалось экспортировать больше, чем в прошлом году, тогда как поставки яблок из страны снизились.

pasted-202

Экспорт яблок из Сербии в августе 2021 г. не только продолжил снижаться, но и упал вдвое в сравнении с прошлым годом, основной причиной чего было резкое снижение спроса на яблоко на рынке РФ, пока главном импортере этих фруктов из Сербии.

Напомним, что с середины августа по начало сентября цены на яблоки в России существенно обвалились. К примеру, за этот период яблоко сорта «Гала» потеряло в цене около трети, и к началу сентября было почти вдвое дешевле, чем годом ранее. Из 2,8 тыс. тонн общего экспорта сербского яблока в августе свыше половины было отправлено на российский рынок. Из остальных ключевых покупателей этой продукции отметим также ОАЭ, Великобританию, Черногорию и Саудовскую Аравию.

pasted-203

В то же время экспортерам груш в августе почти удалось поставить на внешние рынки сбыта рекордный объем этих фруктов (2,5 тыс. тонн). Также, в отличие от яблок, ведущим рынком сбыта для сербских груш в этот месяц выступила не Россия, а Италия, которая закупила 710 тонн этой продукции. РФ заняла второе место в рейтинге импортеров с объемом в 616 тонн, а Румыния – третье, импортировав 365 тонн груш из Сербии.

EF Trade Alerts. Сербия. Ягоды

Если по замороженной малине Сербия является одним из лидеров в мировом экспорте, то в сегменте замороженной земляники садовой импорт все еще отыгрывает важную роль на рынке страны.

pasted-204

В текущем календарном году Сербия скорее всего установит рекорд по импорту земляники садовой в замороженном виде даже несмотря на некоторое его снижение в августе. Так, за последний месяц лета он снизился до 200 тонн, хотя до этого устанавливал рекорд за рекордом. Основными поставщиками этой замороженной ягоды в августе 2021 г. были Египет, Греция, Польша и Италия.

EF Trade Alerts. Сербия. Орехи

Импорт миндаля на сербский рынок впервые как минимум за последние четыре года превысил отметку в 200 тонн.

pasted-205

При этом ключевым экспортером миндаля на сербский рынок были США с объемом в 186 тонн, а оставшееся было импортировано из Австралии.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується