Заморозка бузины: как сделать бизнес прибыльным – EastFruit

Общий объем экспорта бузины из Украины в прошлом году составил 7,5 тыс. тонн. Интерес заготовителей к ней растет. Есть спрос как со стороны стран ЕС, так и Азии. Продают за границу ягоду замороженной. Какое оборудование подойдет для заморозки бузины и как готовят ягоду к переработке в комментарии для SEEDS, рассказал Андрей Марущак, коммерческий директор компании-поставщика оборудования для хранения «Ван Дайк Техникс»‎.

«Как правило, бузину морозят просто статически, поскольку она не нуждается в шоковой заморозке, ведь сохранение формы не столь важно – ягода идет на переработку. Но многие заготовители, в частности, наши клиенты, имеющие туннели шоковой заморозки, морозят бузину с помощью такого оборудования. Конечно, это быстрее и эффективнее, чем статическая заморозка. Но это выгодно, если вы используете туннели для замораживания и другой продукции, поскольку ставить такое оборудование только для бузины — нерационально», — рассказывает специалист. ‎

По словам Андрея Марущака, бузину замораживают с веточками. Это делают для того, чтобы легче отделялись ягоды от соцветий. Потому что свежая ягода плохо отделяется. Бузина не требует особой подготовки перед замораживанием. После замораживания ягода поступает на хранение, переработку или на продажу.

Диапазон цен на оборудование для заморозки ягод достаточно широк.

«Можно купить туннель за 200 тыс. евро, который будет замораживать тонну продукции в час, так и купить панель мощностью 5 тонн в час за 1 млн евро. Это зависит от производителя — какой тип оборудования ему нужен, с какой мощностью», — отмечает коммерческий директор компании «Ван Дайк Техникс».

Специалист рассказывает, что спрос на туннели для заморозки в последние годы растет.

«В Украине растет интерес к выращиванию ягод, увеличиваются площади насаждений, поэтому спрос на такое оборудование растет. Если не считать голубики, то для всех остальных ягод одним из основных направлений является замораживание и другая переработка, но замораживание — в приоритете. По этим направлениям объемы значительно больше, чем когда речь идет о торговле свежими ягодами», — говорит Андрей Марущак.

Если говорить о массмаркете, то наиболее популярно замораживание малины и земляники садовой, рассказывает специалист. Но существуют и нишевые направления. Кроме бузины, это черника.

«Черника лесная — нишевая ягода, которая в Украине является экспортоориентированным продуктом. Ее не выращивают промышленно — собирают дикорастущую ягоду. Экспортируют чернику преимущественно в замороженном виде. Сегодня направление нишевых ягод в Украине активно развивается», — отмечает Андрей Марущак.

 

Что касается оценки рациональности инвестирования в туннели для заморозки, коммерческий директор компании «Ван Дайк Техник» советует: «Нужно выбирать мощность оборудования из расчета объемов производства. Также следует понимать, что ягоды – это сезонная культура, которая загрузит туннель только на отдельный отрезок времени. Устанавливая такое оборудование нужно подумать, как использовать его дополнительно в другое время. Для этого нужно замораживать и другую продукцию (овощи, фрукты) или предоставлять услуги по заморозке другим производителям».


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується