В Украине 3 козьих фермы, а должно быть 50 — мнение – Latifundist

Козий бизнес в Украине — очень перспективное направление. Ниша эта пока не занята, ведь на всю страну работает только 3 козьих фермы, а должно быть хотя бы 40-50.

 

Такое мнение выразил основатель компании «Мукко» Назар Кмить в материале «Коза и бизнес. Как бывший футболист Назар Кмить наладил производство крафтовых сыров во Львовской области» на Latifundist.com.

 

Согласно материалу, компания «Мукко» ставит перед собой цель стать крупнейшей фермой в Европе с поголовьем в 20 тыс. коз. Пока рекордом для континента является ферма на 10 тыс. дойных коз. В день ферма перерабатывает 6 т коровьего и 2 т козьего молока в день.

 

Руководство планирует также наращивать поголовье животных. В частности, в планах на будущее еще одна молочная ферма на 500 голов КРС и переработка 30 т молока в день.

 

По словам основателя компании, на приобретение одной коровы нужно $6-7 тыс. Благодаря 30% возмещению от государства эта инвестиция может окупиться за 4 года.

 

 

«Программу «Доступные кредиты 5-7-9%» можно смело использовать, если нужны деньги для строительства или реконструкции ферм. Если у бизнеса нет залога, то в таком случае государство будет гарантом и возместит банку 80%, если бизнес прогорит», — отметил Назар Кмить.

 

 

Напомним, что по данным Госстата, за последние 10 лет в Украине на 40% сократилась численность крупного и мелкого рогатого скота. КРС уменьшилось с 4,8 млн гол. до 2,9 млн  гол., МРС (овцы и козы) — с 1,8 млн гол. до 1,1млн.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується