В Молдове растут цены на высококачественный лук – EastFruit

С середины ноября на молдавском рынке репчатый лук продается по «зимним ценам». Продукции низкого качества, реализовывавшейся весь октябрь «с поля», стало значительно меньше, в последние две недели ноября даже она продается оптом на городских рынках не дешевле 4 леев/кг ($0,22/кг). По мнению операторов плодоовощного рынка, подобное стало возможно по двум причинам: почти полное отсутствие импорта и небольшие поставки лука из овощехранилищ сельхозпредприятий.

Фермеры-овощеводы отмечают, что ситуация с урожаем-2021 лука «в Молдове плохая – велика доля продукции низкого и среднего качества, но, все-таки, чуть лучше чем в соседних областях Украины, сильнее пострадавших от чередования излишне дождливых и засушливых периодов». Этим можно объяснить продолжительный период низких цен на молдавском рынке летом и в первой половине осени. Средние цены на лук внутри Молдовы ($0,23/кг) и сейчас не намного, но все же ниже, чем в Украине ($0,28/кг). За счет чего традиционных поставок украинского лука на молдавский рынок пока нет.

pasted-196

В свою очередь, крупные овощеводческие хозяйства, позаботившиеся о качестве лука, в частности – вложившиеся в обработки его посевов фунгицидами, заложили продукцию на хранение «до января-февраля». По мнению руководителей этих хозяйств, ранее указанного периода продавать лук – смысла нет, поскольку «во второй половине зимы спрос резко активизируется, а цены, возможно, удвоятся».


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується