Прогноз: Доля энергоресурсов в структуре будущего урожая достигнет 40% – AgroPortal

Доля энергоемких ресурсов в структуре урожая 2022 г. может достичь 40%, если цены на электроэнергию и природный газ в дальнейшем не «охладятся».

Такое мнение высказал советник по стратегическому развитию президента ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа в комментарии UBR.ua.

«Несмотря на то, что в 2020 году в среднем у отечественных сельхозпредприятий расходы непосредственно на закупку э/э и газа составляли лишь 11-12% от себестоимости продукции, общая доля энергоносителей в себестоимости достигала 30%», — отметил он.

Владимир Лапа объяснил, что по итогам 2020 года еще 20% в общей цене производства приходилось на минеральные удобрения, где цены «напрямую коррелируют со стоимостью газа», который занимает львиную долю в производстве минудобрений.

Поэтому, по словам эксперта, в 2021 году общая доля энергозатрат агрокомпаний может возрасти с 30% до 35%. Относительно невысокую оценку роста можно объяснить тем, что часть объемов энергоресурсов предприятия закупали еще до существенного увеличения их цен этой осенью.

Владимир Лапа напоминает, что согласно данным Госстата, цены на продукты в сентябре этого года оказались выше показателей прошлого сентября на 14,3%.

При этом основным фактором роста для наиболее подорожавших групп товаров — сахара (88%) и подсолнечного масла (72%) — стала конъюнктура внешних рынков. Значительно, на 61%, выросли в цене и яйца, однако здесь сыграло роль вынужденное сокращение их внутреннего выпуска в 2020 году из-за убыточности производства.

Приводя в пример эти данные Владимир Лапа поясняет, что ключевыми факторами, влияющими на изменение цены большинства продуктов в Украине, помимо энергоносителей, также являются:

— стоимость аналогичных товаров за рубежом, так как «цены в Украине фактически «привязаны» к мировым из-за значительных объемов экспорта и импорта»;

— насыщенность внутреннего рынка Украины.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується