Предложение яблок сокращается, а мандаринов растет: обзор торговых площадок за 46-ю неделю 2021 года – EastFruit

За прошедшую неделю аудитория самой популярной плодоовощной  торговой группы EastFruit Trade Platform превысила 19 100 пользователей, увеличившись еще на 100 новых участников!  Проанализируем, что продавали и покупали на этой, а также других площадках EastFruit за этот период.

Количество объявлений о продаже плодоовощной продукции на прошлой неделе сократилось на 12%. Реализацию осуществляли представители 16 стран. Появились предложения из Молдовы и Вьетнама. Несмотря на сокращение предложения, больше всего объявлений разместили участники из России. Достаточно активными были представители Украины, Узбекистана и Казахстана, нарастившие продажи. Уменьшилось товарное предложение из Ирана, Турции и Беларуси. Итоговый рейтинг стран по количеству размещённых объявлений за минувшую неделю выглядит следующим образом: Россия, Украина, Узбекистан, Иран и Турция.

Несмотря на уменьшение количества продаж, лидером торговой платформы остался картофель. Также сократилось предложение лука и моркови. Увеличилось количество объявлений о продаже томатов.  Имелись предложения из Туркменистана и Казахстана. Участники из Узбекистана и Кыргызстана активно продавали бобовые. Фермеры из Краснодарского края (Россия) нарастили реализацию редиса. Из товаров, которые не попали в топ, активно продавалась редька и пекинская капуста.

Прошлая неделя отметилась сокращением предложения яблок, при этом они остаются самым продаваемым фруктом в группе. Увеличилось предложение мандаринов, в первую очередь, за счет продаж из Грузии. Египетские экспортеры анонсировали заключение контрактов на поставки мандаринов и апельсинов, сезон которых скоро начнется, а также предлагали авиадоставку садовой земляники. Участники из Кыргызстана предлагали поставки в Россию помело из Китая. Имелось предложение сушеного манго из Вьетнама.

График динамики предложений по ключевым позициям в количественном измерении приводим ниже.

Закупали участники торговой платформы преимущественно картофель и белокочанную капусту. Повышенным спросом пользовались также морковь и лук. Среди фруктов больше всего объявлений о покупке разместили по яблоку. Активно велись закупки мандаринов и апельсинов.

А чем торговали в нашей группе в это время в прошлом году? Лидерами продаж на площадке также были картофель и яблоки, но их предложение уступало сегодняшнему. Тыквы продавалось в три раза меньше, свеклы в три с половиной, а томатов в четыре раза меньше чем на прошлой неделе! В целом продажи овощей заметно уступали. Зато чаще, чем сегодня, предлагали лимон, апельсин и особенно гранат. Также как и на прошлой неделе начались поставки садовой земляники из Египта. Наибольшим спросом в группе пользовались лук и яблоки.

Сравнение предложения на торговой платформе с прошлым сезоном приводим на графике ниже.

На основе предложений участников проанализируем ценовую ситуацию, которая сложилась в странах региона и как она изменилась за минувшую неделю.

 Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — РОССИЯ

В России снова начала дорожать морковь. Также повысились цены на огурцы и пекинскую капусту. Тепличные комбинаты продолжают снижать цены на томат. Подешевела редька, причем все разновидности. Снизились минимальные цены на салатный лук. Во фруктовом сегменте за счет увеличения предложения из Абхазии подешевели мандарины. Дешевле, чем неделей ранее, продавались также апельсины, грейпфрут и гранат. Продолжают расти цены на хурму. Подорожал виноград.

Цены торговых групп EastFruit Trade Platform и УкрОпт — УКРАИНА

В Украине подорожали капуста и свекла. После резкого падения цены на цветную капусту и брокколи снова начали расти. Подорожали также пекинская капуста и баклажан.  Незначительно снизились цены на огурцы, томаты и сладкий перец. Подешевели морковь, редис и редька дайкон. Савойская и краснокочанная капуста тоже продавались дешевле, чем неделей ранее. В сегменте зелени подорожали лук, петрушка, укроп и щавель. Снизились отпускные цены на шпинат и салат.

Во фруктово-ягодном сегменте подешевели грейпфрут и лимон, а подорожали мандарин и хурма. Сокращение предложения слив и груш, дали  возможность продавцам на прошлой неделе повысить отпускные цены на них.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — ТУРЦИЯ

В Турции подешевели гранаты и яблоки. Увеличение количества объявлений о продаже лимонов и мандаринов привело к расширению ценового диапазона. Появились ценовые предложения на овощи.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — КАЗАХСТАН

В Казахстане продолжает дешеветь морковь и пекинская капуста. Капуста и лук напротив дорожают вторую неделю подряд.

Немного о ценах в других странах. Производители из Беларуси просили за килограмм картофеля 22 руб. Продажи хурмы из Узбекистана велись по 55 руб за кг.

Технологическая группа EastFruit Fruittechnology на прошлой неделе не отличилась высокой активностью пользователей. Объявлений о продаже саженцев было  меньше, чем обычно. Также уменьшилось количество продавцов удобрений и тары. Зато семена овощных культур стали предлагать чаще, да и ассортимент их расширился. Больше чем на прошлой неделе продвигали различную технику. Имелись предложения о продаже пленкоукладчика, грядообразователя, ботвоудалителя, также предлагали комбайны для уборки лука и моркови.

О том, как эффективно продвигать продукцию в группах Telegram можно почитать в этом блоге или посмотреть видео на нашем канале в Youtube.

Анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговых площадках за 45-ю неделю 2021 года читайте здесь.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується