Украина намерена экспортировать более 60 млн т зерна в 2021/22 МГ — Качка – Latifundist

Украина продолжает наращивать экспорт зерна на внешние рынки. В частности, в 2021/22 МГ Украина намерена экспортировать более 60 млн т зерна.

 

Об этом рассказал заместитель министра экономики Украины Тарас Качка, пишет пресс-служба Минагропрода.

 

Он отметил, то серьезным вызовом в этом вопросе является обеспечение пропускной способности морских портов.

 

 

«Еще 10 лет назад вопрос пропускной способности украинских морпортов вызвал оживленные дискуссии, однако последние 5 лет их мощность увеличилась — с 49,3 млн т в 2016 г. до 81,5 млн т в 2021 г. Сектор морских перевозок действует без задержек, в то время, как мы наблюдаем волатильность цен на железнодорожные перевозки. В этом контексте стратегия украинского правительства направлена на развитие инфраструктуры, чтобы заинтересовать инвесторов этой отраслью», — отметил Тарас Качка.

 

 

Он добавил, что рост мирового спроса на фоне ослабления карантинных ограничений поднял ставки на грузовые перевозки до многолетних максимумов и увеличил доходы отрасли. Это создает возможности для дополнительных инвестиций в новейшие технологии, цифровизацию, автоматизацию и т.д.

 

Кроме того, внедрение новых технологий будет способствовать устойчивости цепей снабжения и логистики, повышению прозрачности и доступности данных, оптимизации затрат на эксплуатацию и обслуживание, соответствия требованиям по декарбонизации.

 

Тарас Качка также отметил, что в контексте эффективного использования новых возможностей Украина осуществляет ряд мер в рамках Соглашения по ВТО об упрощении торговых процедур. Речь идет о внедрении механизма «Единого окна» для международной торговли, института АЭО — авторизованного экономического оператора, режима совместного транзита.

 

Отмечается, что завершение процесса имплементации соглашения обеспечит упрощение ведения внешнеэкономической деятельности путем перевода взаимодействия бизнеса с таможенными и контролирующими органами в новый формат. Это позволит обеспечить вхождение Украины в список ТОП-стран с наиболее безопасными и комфортными условиями ведения бизнеса.

 

Напомним, что правительство Украины не рассматривает дальнейшее вмешательство в экспорт пшеницы на данном этапе, но может сделать это позже в текущем сезоне, если темпы экспорта окажутся слишком высокими.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується