В Украине подсолнечное масло дороже до 30%, чем в Европе – Latifundist

За последние 12 месяцев подсолнечное масло стало рекордной по росту стоимости.

 

Об этом говорилось на заседании круглого стола в Комитете Верховной Рады по экономическому развитию.

 

Руководитель подкомитета по вопросам регуляторной политики в Комитете ВРУ по экономическому развитию Анна Личман ссылаясь на результаты мониторинга цен в Польше, Румынии, Франции и других странах акцентировала, что подсолнечное масло в Европе дешевле на 26–30%, чем в Украине.

 

 

«К сожалению, за последние 12 месяцев подсолнечное масло стало рекордсменом по росту стоимости: с примерно 34 грн/л в середине 2020 г. до примерно 63 грн/л сейчас. У украинских потребителей нет никаких выгод от того, что наша страна является крупнейшим производителем и экспортером масла в мире. Главный аргумент, который мы слышим — повышение цен на международных рынках», — прокомментировала она.

 

 

 

Отмечается, что в этом году на украинском рынке наблюдается рост розничных и оптовых цен на подсолнечное масло. Одной из причин участники встречи в парламентском комитете назвали рост цен на сырье — семена подсолнечника, доля стоимости которых достигает в себестоимости производства масла 85%. По данным Госстата за январь-октябрь 2021 г., цена подсолнечного масла увеличилась на 61,2% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

 

Директор Департамента исследований и расследований рынков производственной сферы, фармацевтики и ритейла АМКУ Юлия Янова акцентировала, что пять крупнейших производителей контролируют около 75% рынка. С точки зрения антимонопольного законодательства, такая структура содержит признаки стабильной олигополии.

 

 

«Но несмотря на это, производители все равно конкурируют между собой. Поэтому неуместно говорить о монополии на рынке. АМКУ следит за рынками социально значимых товаров. Учитывая структуру рынка, наиболее вероятно нарушение конкуренции — антиконкурентные согласованные действия в виде схожих действий», — сказала она.

 

 

Напомним, что эксперты USDA повысили прогноз мирового урожая подсолнечника в 2021/22 МГ с 55,86 млн т до 56 млн т. Также аналитики повысили прогноз мирового производства подсолнечного масла с 21,79 до 21,8 млн т по сравнению с предыдущим месяцем. Мировое производство подсолнечного шрота оценивается на уровне 23,23 млн т.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується