Если Россия импортирует в Украину больше 440 тыс. азотных удобрений, Ostchem остановится — Гольченко – Latifundist

В Украине не существует проблемы дефицита газа, объем производства удобрений компанией Ostchem выше аналогичного периода прошлого ФГ, но баланс может нарушить Россия.

 

Такое мнение выразил директор компании GR Group DF Игорь Гольченко во время обсуждения предложений по новым направлениям государственной поддержки АПК на 2022 г. с заместителем министра АПК Тарасом Высоцким.

 

По словам Игоря Гольченко, компания Ostchem по состоянию за январь-октябрь текущего года произвела 2,6 млн т удобрений, что на 50 тыс. больше аналогичного периода прошлого года.

 

 

«На сегодняшний день три завода в Черкассах, Ровно и Северодонецке работают в плановом режиме. Их производство, как мы видим, не снижается. Если ситуация не изменится, то мы до конца года способны дать еще порядка 600 тыс. т. Итого мы можем выйти на уровень — 3,2 млн т при существующем балансе», — сказал Игорь Гольченко.

 

 

Кроме этого, эксперт отмечает, что сейчас можно наблюдать увеличение объема импорта и накопление удобрений на складах в Украине.

 

 

«Вот те реалии, которые мы видим, по первой декаде декабря. На сегодняшний день заводы работают в штатном режиме. На ноябрь 2020 г. было 71 тыс. на складах, сейчас склады заполнены на 151 тыс. Чем больше идет импорта, тем больше идет остатков на складах», — подчеркнул эксперт.

 

 

Специалист сказал, что компания прогнозирует в этом году импорт на уровне:

 

    • карбамида — 250-265 тыс. т;

 

    • КАСа — 200 тыс. т;

 

    • аммиачной селитры — 330 тыс. т.

 

 

Также, Игорь Гольченко упомянул, что на данный момент для производства не существует проблемы дефицита газа, а корректно говорить о ценовом вопросе. При этом эксперт утверждает, что баланс на украинском рынке удобрений может нарушить РФ.

 

 

«В будущем, если будет массированный импорт и если завести азотных удобрений объемом 440 тыс. т дополнительно, открыв рынок для России — мы остановимся. Россия может нарушить баланс, даже поставив сюда полмиллиона тонн удобрений», — подчеркнул Игорь Гольченко.

 

 

Напомним, что отмена эмбарго на ввоз российских удобрений станет абсолютно разрушительным ударом для украинской химической промышленности.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується