Элеватористы рассказали, с каким объемом зерна можно претендовать на скидку по сушке кукурузы – Latifundist

При условии сушки от 2-3 тыс. т кукурузы большинство элеваторов готовы дать скидку от 10 грн за 1 тонно-процент.

 

Об это говорится в материале «Кукуруза 2021: особенности сезона, урожай, цены на сушку» на Latifundist.com.

 

Коммерческий директор «ОЛАМ Белоцерковский элеватор» Кирилл Бондаренко  отметил, что при подписании договора о поставке на сушку 5 тыс. т кукурузы уже можно говорить о существенной скидке. Элеватор заинтересован зафиксировать объемы поставок сырой кукурузы на свои мощности.

 

 

Кирилл Бондаренко

коммерческий директор Белоцерковского элеватора компании OLAM International

 

«О скидке всегда договариваются индивидуально. Согласно антимонопольного законодательства, если элеватор предоставлет кому-то скидку, то должен уведомить всех своих поклажедателей. Плюс дополнительным соглашением к договору на оказание услуг оформить скидку для крупных поставщиков от 3 тыс. т»

 

 

Специалист акцентировал, что со скидками по тарифам на отгрузку аналогичная ситуация. Но все скидки рассчитываются по факту, а не по телефону. Кроме того, только после того, как клиент завез обещанное зерно в полном объеме, элеватор считает стоимость услуг со скидкой.

 

 

«Стоит заметить, что цены на приемку зерна на элеваторах тоже разнятся: где-то это бесплатно, а у кого-то — 20-25 грн/т. По ценам же на сушку кукурузы на газе сейчас диапазон внушительный — от 80 грн/т-% до 180 грн/т-%», — прокомментировал он.

 

 

По словам Кирилла Бондаренко, все дело в свободном рынке газа. Кто-то успел заключить договора на поставку газа по цене ниже сегодняшних прайсов с предварительно закачкой в СПГ, кто-то законтрактовался в мае по хорошей цене, а у кого-то не было такой возможности и он теперь вынужден повышать стоимость услуг.

 

Отмечается, что на «Белозаводском элеваторе» тарифы оставили прежними.

 

 

«На «Белозоводском элеваторе» мы не подняли тарифы, поэтому собрали всю кукурузу из двух районов. Мы заготовили больше, чем планировали и чем ее в районе, в принципе, выросло. Мы оставили тариф, потому что посчитали, что можем себе это позволить. Да, мы потеряем чуть-чуть в прибыльности, но тем не менее мы выиграем на оборотах. Самое главное — оборот. Если потерять оборот, тем более кукурузы, то сколько не поднимай тариф на сушку, по моему мнению, это точно не сравняется с заработком на отгрузке и хранении», — отметил директор «Белозаводского элеватора» Сергей Щербань.

 

 

Напомним, что услуги на сушку кукурузы на элеваторе в этом сезоне выросли почти в 2 раза. В 2020 г. она была по цене 55 грн за снятие влаги 1тонно-процента, а в 2021 г. показатель достиг 103 грн. Кукуруза на «Новгород-Северский элеватор» поступает на сегодняшний день с влажностью от 28 до 34%. Подсолнечник в этом году тоже был сырым, его влажность колебалась в диапазоне от 18% до 20%. Єлеваторы компании G.R. Agro в Запорожской и Днепропетровской областях принимают подсолнечник в этом сезоне с влажностью — 6-18,5% и 6,5-20,5% соответственно.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується