Самые высокие цены на землю в Киевской и Львовской областях — эксперт – Latifundist

Самые высокие цены на товарную землю в Киевской и Львовской области. В ТОП-5 областей с самой дорогой товарной землей также вошли Ивано-Франковская, Черновицкая и Полтавская области.

 

Об этом сообщает пресс-служба «Киевской школы экономики».

 

 

«Как показывают расчеты «Киевской школы экономики», средний диапазон стоимости товарной земли сегодня составляет 31-34 тыс. грн за га, что соответствует расчетам KSE декабря 2019 года для внедрения дизайна рынка. Есть две области-лидеры, где цены на товарную землю самые высокие. Это —  Киевская и Львовская область. В ТОП-5 областей с самой дорогой товарной землей также вошли Ивано-Франковская, Черновицкая и Полтавская области», — отметил эксперт Центра исследований продовольствия и землепользования Киевской школы экономики Роман Нейтер.

 

 

По словам эксперта, цены на землю значительно варьируются в зависимости от целевого назначения. Если сравнивать средневзвешенные характеристики в областях — цены земель для личного сельского хозяйства ниже на 23%, сравнивая с землей для товарного сельскохозяйственного производства.

 

Роман Нейтер отмечает, что цены на землю зависят от плодородия. Средневзвешенные цены на плодородные земли — в Хмельницкой, Винницкой, Полтавской и Черкасской областях — колеблются в пределах 37-40 тыс. грн за га.

 

По мнению Романа Нейтера, потенциал дальнейшей застройки может также влиять на цену земли. Так, два участка сельскохозяйственной товарной земли в Киевской области, относящиеся к Броварскому городскому совету, были проданы почти за 1,8 млн грн за га. Небольшие по объему земельные участки могут приводить к аномально высоким ценам в пересчете на гектар даже при умеренной цене продаж.

 

Напомним, что Кабинет министров на заседании 3 ноября принял постановление о введении унифицированной методики утверждения нормативной денежной оценки (НДО) земли.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується