Эридон будет экономить на удобрениях: назван способ – Latifundist

Для экономии удобрений в следующем сезоне, компания «Эридон» будет вносить безводный аммиак на 15% площади посевов кукурузы, а также увеличит посевы с комплексными жидкими удобрениями.

 

Такое мнение высказал заместитель директора департамента агропроизводства «Эридон» Константин Грищенко в материале «Оросительная арифметика от Эридон: как на поливе получать урожай вдвое больше» Latifundist.com.

 

 

«До этого мы с безводным аммиаком не работали. Законтрактовали по 28 тыс. грн за т. Вносить будем по 120 кг. Это 103 кг в действующем веществе — азоте. На 1 га выходит 3,3 тыс. грн с НДС. Если мы действующее вещество переведем в карбамид — 220 кг карбамида по цене 28 тыс. грн — это 6 тыс. грн на 1 га. То есть я уже сейчас на 15% площадей сэкономил 2700 грн за га», — отметил Константин Грищенко.

 

 

Компания будет вносить безводный аммиак на предприятиях «ПСП Украина» и «Евросем» в Житомирской и Киевской областях.

 

 

«Мы бы и в других хозяйствах вносили, но есть вопросы по уборке. Нужно собрать кукурузу, подготовить почву, только потом зайдет техника и внесет безводный аммиак. В прошлом году мы еще сомневались вносить безводный аммиак, потому что влаги не было в почве. В этом году влаги достаточно», — говорит заместитель директора.

 

 

При этом, по словам Константина Грищенко, компания «Эридон» не будет сеять сою в следующем сезоне в ущерб кукурузе, через большие риски.

 

 

«Соя мне нравится как культура, но она требовательна к погодным условиям. Да, на ней можно сэкономить на удобрениях. Если взять по себестоимости минудобрений, то это будет примерно 25%. Но кукуруза более прогнозируемая и менее рискованная культура. Поэтому мы не ставили себе задачу менять севооборот на этот год», — отметил Константин Грищенко.

 

 

Константин Грищенко отмечает, что не будут экономить в ущерб технологии выращивания.

 

 

«Технология должна быть правильной и ее нужно придерживаться. Поэтому мы полностью рассчитываем технологию по расходам топлива, технологическим операциям. Может быть, даже будем мелко вносить азот. Уже рассматриваю вариант приобретения культиватора для внесения. К примеру, часть карбамида будем вносить перед основной обработкой почвы, под культивацию, а остальные — по 6-7 листу. Либо это будет КАС, либо карбамид — посмотрим по ситуации. Возможно, за счет этого снизим расход карбамида и используем уже не 250 кг, а 210-220 кг», — подчеркнул замдиректора.

 

 

Также на следующий год компания планирует увеличить посевы с комплексными жидкими удобрениями. По словам Константина Грищенко, это будет существенное удешевление по сложным удобрениям.

 

Напомним, что цена на азотные удобрение в Украине за последний год выросла в три-четыре раза. К примеру, КАС подорожал на 300%.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується