Прогноз: Доля Украины на мировом рынке ржи значительно увеличится – AgroPortal

Производство ржи в мире сократится на 5% в 2021/22 МГ за счет сокращения посевных площадей в ЕС и снижения урожайности в России и Канаде из-за неблагоприятных погодных условий.

Об этом сообщает аналитики зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Марина Маринич, ссылаясь на прогноз USDA.

«Как правило, наибольшие потребители ржи выступают её основными производителями, а излишки производства — экспортируются. Именно поэтому основные экспортеры ржи не меняются из года в год, меняется только их доля в мировом экспорте в зависимости от величины урожая», — объясняет она.

Согласно ожиданиям, в 2021/22 МГ доля Украины в мировом экспорте ржи увеличится не только за счет роста собственного производства, но и из-за сокращения предложения со стороны других экспортеров. Причем украинский экспорт должен вырасти в разы, отмечают аналитики.

«Учитывая рост спроса на украинскую рожь в текущем сезоне, всё больше внимания будет сосредотачиваться на состоянии посевов урожая ржи следующего 2022 года», — говорится в сообщении.

По данным Минагрополитики, на 1 ноября озимый сев был выполнен на 98% от плана, который составляет 160,65 тыс. га. Укргидрометцентр сообщает, что по состоянию на начало ноября увлажнение почвы на севере Украины достаточное, что позволяет ожидать хорошего урожая в следующем году, если зимой не возникнет новых погодных рисков, уточняют эксперты.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується