Законопроект №6248 о внесении изменений в некоторые законы, касающиеся пищевых продуктов – на рассмотрении ВР – Infagro

В ВР Украины подан законопроект №6248   “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно пищевых продуктов и других объектов санитарных мероприятий».

Законопроектом №6248  предлагается ввести понятие «имитационный пищевой продукт». Для таких продуктов будут особые требования к маркировке и продавать их должны будут на отдельных стойках с надписью: «Имитационные продукты. Содержат заменители составляющих молока, рыбы, мяса». Более того, на этикетках таких продуктов не должно быть изображений молока, молочных продуктов, мяса, мясных продуктов, рыбы, шоколада, а также животных (коров, овец, коз, буйволиц, кобыл, свиней, телят, птицы).

Также закон определяет, что такое «веганский пищевой продукт», «вегетарианский пищевой продукт». Введено термин  «ремесленный пищевой продукт» – это продукт, который производят только на одной мощности по собственной оригинальной рецептуре в объеме не более 500 кг или литров в неделю.

Государство также планирует навести порядок в регистрации пищевых добавок, энзимов и ароматизаторов.

Предусмотрено также прослеживание происхождения сырья и составляющих.

Кроме этого, предлагается ввести рейтинг заведений общепита и розничной торговли. Те, на которые будет больше всего нареканий, окажутся в «черном списке».

За неправильную маркировку продуктов, если это не создает угрозу жизни и здоровью, предусмотрен штраф для компаний – 120 тыс. грн, для частных предпринимателей – 90 тыс. грн.

За покупку и использование продуктов, выпущенных на мощностях, которые не прошли государственную регистрацию, могут выписать штраф – для компаний 180 тыс. грн, а для частных предпринимателей – 120 тыс. грн.

Законопроект вводит наказание за пищевое мошенничество– «пищевое мошенничество – умышленное деяние осуществляемое с целью получения экономической выгоды и имющее один или несколько следующих признаков: вводит потребителя в заблуждение и нарушает законодательство о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов по изменению характеристик пищевого продукта и/или неправомерного использования знака для товаров и услуг, и/или копирование формы, упаковки, внешнего оформления и/или прямого воспроизведения пищевого продукта другого оператора рынка с самовольным использованием его наименования».

За пищевое мошенничество компании будут штрафовать на 300 тыс. грн, а частные предприятия на 180 тыс. грн.

dengi.informator.ua


Джерело http://infagro.com.ua

Відповісти

Ваш email не публікується