Приняты рекомендации Кабмина для пересмотра экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС – Infagro

 

Комитет Верховной Рады Украины по экономическому развитию на своем заседании одобрил рекомендации Кабинета министров по пересмотру экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Часть одобренных рекомендаций касается путей решения наиболее проблемных вопросов молочной отрасли и ее поддержки.

Отдельным вопросом для рассмотрения в рамках пересмотра Соглашения об ассоциации должны стать экспортные субсидии резидентам Евросоюза при торговле с Украиной, которые создают неравные условия для торговли и наносят существенный ущерб украинской промышленности. В частности, на сегодняшний день наиболее пострадавшей является молокоперерабатывающая отрасль.

Проблема может быть решена либо отменой таких экспортных субсидий, либо внедрением компенсационных механизмов для украинских товаропроизводителей.

Представители Союза молочных предприятий Украины, неоднократно поднимавшие вопрос о необходимости усиления внимания и поддержки государством молочной отрасли, выражают надежду, что пересмотр экономической части Соглашения об ассоциации позволит украинским производителям конкурировать с импортной продукцией и сохранить рабочие места.

По словам Бориса Приходько, члена Комитета Верховной Рады Украины по экономическому развитию, Украина, к сожалению, не может влиять на экспортные субсидии в ЕС. Но она может ввести компенсаторную поддержку производителей отечественной молокоперерабатывающей продукции, которая должна быть заложена уже в бюджет в следующем году в разделе «Государственная поддержка агропромышленного комплекса».

uadairy.com


Джерело http://infagro.com.ua

Відповісти

Ваш email не публікується