Яблочный кризис в Великобритании: страна вынуждена увеличить импорт фруктов – EastFruit

Великобритания импортирует 55-60% яблок из-за нехватки сборщиков фруктов, которые раньше приезжали преимущественно из Украины, Румынии и Польши.

Об этом пишет AgroTimes со ссылкой на ВВС

В этом году в стране – серьезная нехватка сборщиков фруктов. Обычно их число пополняют работники из Восточной Европы, однако из-за брекзита и пандемии желающих стало меньше.

«В апреле британское правительство выделило 30 тысяч виз для рабочих ферм, которым разрешалось работать без 14-дневного карантина. Они в основном приезжали из Украины, Румынии и Польши. Завозят рабочих даже из далекого Барбадоса. Однако число виз следовало бы удвоить, ведь до сих пор не хватает 21% рабочих», — рассказывает Али Каппер, глава торговой организации British Apples & Pears.

Кроме того, за последние пять лет существенно возросла себестоимость британского яблока. Основной причиной этого стал рост заработной платы, а также увеличение цен на картон, пластик и горючее.

 

К тому же лучше всего продаются яблоки, которые сравнительно мало выращиваются в стране – Gala, Jazz, Granny Smith, Pink Lady. Ведь, по словам Али Каппер, британские «покупатели предпочитают некрупные, блестящие, косметически идеальные яблоки, а не традиционные, неровные сорта.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується