В Украине стремительно дорожают огурцы, изменения тенденций в ближайшее время не ожидается – EastFruit

На украинском рынке очередную неделю подряд в сегменте тепличного огурца отмечается стремительный рост отпускных цен, сообщают аналитики проекта EastFruit. Основной причиной очередного удорожания, стало стремительное сокращение предложение огурцов на рынке, когда активность покупателей отмечается как стабильная. На сегодняшний день в Украине лишь единичные комбинаты ведут отгрузки огурцов текущего оборота, когда основное предложения на рынке составляет продукция из Турции.

Так, на сегодняшний день тепличный огурец поступает в продажу по 35-45 грн/кг ($1,33-1,71/кг), что в среднем на 45% дороже, чем на прошлой рабочей неделе. При этом, по словам представителей тепличных комбинатов, сегодняшний рост цен в сегменте тепличного огурца, это еще не предел. Цены будут расти и далее, так как предложение данной продукции на рынке остается достаточно ограниченным. Сами производители вынуждены повышать отпускные цены в связи с удорожанием энергоносителей.

 

Стоит отметить, что цены на турецкий огурец также стремительно выросли. Сегодня импортная продукция поступает в продажу от 35 грн/кг ($1,33/кг), тогда, как еще в конце прошлой недели, цена на турецкие огурцы не превышала отметки 25 грн/кг ($0,95/кг). При этом, оптовые компании на фоне стабильно высокого спроса на данную продукцию заявили о своем намерении повысить отпускные цены на импортные огурцы уже в ближайшее время.

Добавим, что на сегодняшний день тепличные огурцы в Украине уже стоят в среднем на 38% дороже, чем в начале ноября 2020 года. При этом ключевые игроки рынка сходятся во мнении, что дешевых огурцов в текущем сезоне в Украине не будет. Цены в данном сегменте продолжат расти и далее, так как мы уже писали ранее, проблемы в сфере тепличного бизнеса на сегодняшний день наблюдаются не только в Украине, но и в большинстве стран ЕС.

Более подробно о торговле тепличными овощами в сетях супермаркетов Украины мы поговорим уже 2 декабря, в рамках первой международной конференции «Ритейл Форум-2021», а об инвестициях в плодоовощной производство в закрытом грунте на следующий день, 3 декабря, в рамках 17-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2021. Новые инвестиционные возможности».


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується