Нефть по цене выше $80 за баррель создала «мягкое дно» для сахара – Latifundist

Глобальный энергетический кризис оказывает давление на рынок сахара, поскольку ведущие мировые экспортеры перерабатывают больше тростника в этанол.

 

Об этом пишет издание BloombergQuint.

 

Отмечается, что в октябре сахар достиг четырехлетнего максимума, поскольку дефицит энергоносителей привел к падению товарных рынков.

 

Согласно сообщению, столкнувшись с безудержной топливной инфляцией, Бразилия и Индия намерены производить больше этанола из сахарного тростника, что обеспечит сохранение дефицита сахара.

 

 

«Это два крупных игрока на рынке сахара, и тот факт, что в ближайшие 12 месяцев они будут производить больше этанола, будет способствовать росту цен на сахар», — сказал трейдер и аналитик Group Sopex Джон Стэнсфилд.

 

 

Кроме того, в понедельник в Лондоне активный контракт ICE на белый сахар вырос на 1,2%, доведя прирост в этом году до 22%. Сахар-сырец поднялся на 1,1% в Нью-Йорке. Оба контракта резко выросли в августе, когда стало ясно, что заморозки могут повредить урожаю в Бразилии в этом году.

 

Отмечается, что в прошлом месяце цены на бензин в Сан-Паулу впервые превысили 6 реалов за литр, что повысило спрос на этанол, который также используется для питания автомобилей в Бразилии. Государственная энергетическая компания Petrobras SA в октябрьском отчете сообщила, что импорт бензина в страну в третьем квартале вырос более чем в 10 раз до 42 тыс. баррелей в день.

 

 

«Внутренний рынок этанола и международный рынок сахара борются за бразильский тростник. Нефть по цене выше $80 за баррель создала «мягкое дно» для сахара в размере около $0,17 за фунт», — отметил глава южноамериканского отдела исследований продовольствия и агробизнеса Rabobank из Сан-Паулу Энди Дафф.

 

 

Индия, занимающая второе место по экспорту этанола, планирует, что к 2025 г. этанол будет составлять 20% топливных смесей для автомобилей, используя избыточное производство сахара, которое в последние годы наводнило мировые рынки.

 

Эксперты Индийской ассоциации сахарных заводов акцентировали, что эта стратегия может привести к снижению производства сахара-рафинада в следующем году.

 

 

«Сокращение производства происходит медленно, но оценки ISMA являются ощутимым признаком того, что процесс начался», —заявил стратег по сельскохозяйственным товарам в Commonwealth Bank of Australia Тобин Гори.

 

 

Эксперты отмечают, что экспорт индийского сахара может упасть более чем наполовину в 2022-23 гг. с 6 млн т в этом году. И если они не экспортируют этот объем сахара в следующем году, мировая ситуация станет очень напряженной.

 

Напомним, что учитывая урожайность культуры, средний показатель выхода сахара на заводах и прогнозы производства, а также несмотря на газовый кризис — украинский рынок будет полностью обеспечен сахаром внутреннего производства.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується