Снижение цен на картофель в России. Временно? – EastFruit

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта  EastFruit, цены на картофель в России начали снижаться. Отметим, что производители еще на прошлой неделе пытались удержать цены на картофель на достаточно высоком уровне, однако уже в начале текущей недели стало очевидно, что при установившемся уровне цен реализовать объемы, не подлежащие длительному хранению, до наступления морозов будет крайне сложно.

При этом, российские производители картофеля жалуются, что им негде продавать свой урожай. Из-за пандемии упал спрос со стороны ресторанов и кафе, да и рядовые потребители стали покупать данный клубнеплод меньше. Так, на сегодняшний день отпускные цены на картофель формируются в диапазоне 27-38 руб/кг ($0,38-0,53/кг), что в среднем на 10% дешевле, чем в конце прошлой рабочей недели.

Стоит отметить, что еще одним фактором удешевления местного картофеля, послужили достаточно объёмные партии импортной продукции на внутреннем рынке страны.  Так, основными поставщиками импортного картофеля на сегодняшний день выступают Беларусь и Иран. При этом, стоимость иранского картофеля озвучивается фактически на том же уровне, что и на местную продукцию – 35-38 руб/кг ($0,49-0,53/кг).  А вот белорусский картофель поступает в продажу гораздо дешевле – 25-27 руб/кг ($0,35-0,38/кг).

 

Под давлением всех этих факторов российские производители картофеля также начали снижать цены, поскольку в стране ведены карантинные ограничение до 7 ноября включительно, и темпы продаж данной продукции начали падать.

Но, несмотря на удешевление картофеля, на сегодняшний день эта продукция на рынке РФ стоит в среднем в 2 раза дороже, чем в начале ноября прошлого года. При этом, большинство ключевых игроков рынка сегодняшний спад цен в сегменте картофеля считают временем явлением, так как урожайность в текущем сезоне под данной культурой несколько сократилось.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується