В Украине наблюдается плавное и стабильное истребление животноводства — мнение – Latifundist

В то время когда западные страны фиксируют высокий уровень потребления мяса среди своего населения, украинцам его начинает не хватать.

 

Об этом сообщает руководитель коммуникационной платформы «Агрополитический диалог «Аграрный совет» Инна Метелева.

 

По ее словам, статистика действительно критическая, за последние 10 лет поголовье крупного рогатого скота в Украине сократилось на 40%, мелкого (овцы и козы) — на 38%. Это при том, что в мире за последние десятки лет, как свидетельствуют данные The Food and Agriculture Organization (FAO), объемы мясопроизводства увеличились в разы: с 70 млн т мяса до более 330 млн т.

 

 

«Основная причина, почему аграрии сегодня не хотят заниматься выращиванием КРС — это убыточность. Так, за последние годы рентабельность производства мяса уменьшилась с 20,6% до -24,2%. Подобная ситуация и с мелким рогатым скотом. В 2020 г. ее окупаемость зафиксирована на уровне -39,4. Для сравнения, в 1993 г. было 119%», — прокомментировала эксперт.

 

 

По ее словам, аграриям сейчас невыгодно выращивать рогатый скот из-за зашкаливающих цен на корм, отсутствия территории для выпаса, площади пастбищ с каждым годом становятся меньше, а для мясных пород они являются определяющим фактором.

 

Инна Метелева акцентировала, что сейчас наблюдается плавное и стабильное истребление животноводства в Украине. Она также добавляет, что производство мяса свиней тоже постепенно опускается до отрицательного значения, если в 1990 г. это было на уровне 20,7%, то в 2020 г. — уже 2,6%.

 

 

«Какие риски перед нами сегодня уже есть. Прежде всего, зависимость от иностранного производителя это утопия для экономики. Без собственного производства мяса и без работы остается множество людей, которые задействованы как в выращивании, так и в производстве и сбыте мясной и молочной продукции», — объясняет Инна Метелева.

 

 

Среди основных первоочередных шагов, которые нужно предпринять и подчеркивает «Ассоциация животноводов Украины» это оптимизация таможенной политики. Речь идет о том, чтобы отменить пошлину на ввоз КРС и ДРС всех весовых категорий. Не менее важным фактором является отмена НДС при импорте товарного КРС и МРС, внедрение долгосрочной государственной поддержки, к которой следует добавить:

 

    • возмещение стоимости объектов по производству кормов для скота;

 

    • выделение достаточной суммы средств на возмещение расходов сельхозтоваропроизводителям;

 

    • установление специальных бюджетных дотаций на выкормку рогатого скота.

 

 

 

«Все эти шаги нуждаются в немедленной реализации, нам фактически придется восстанавливать отрасль, которая пришла в упадок. Иначе мы рискуем как национальной продовольственной безопасностью, так и экономической», — подчеркнула Инна Метелева.

 

 

Напомним, что статус АЧС-позитивной страны усложняет открытие новых рынков для украинской свинины, однако не делает этого невозможным. Украина продолжает переговоры с рядом стран о экспорте.


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується