Украина удвоила экспорт семян в Евросоюз – AgroPortal

Украина за 9 месяцев 2021 г. в страны ЕС экспортировала 1154 т зерновых культур в качестве семян, что в 2,1 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, экспортируются семена пшеницы и кукурузы. Практически с нуля начался экспорт семян пшеницы, который вырос до 328 т. Основными странами-импортерами были: Чехия, Германия и Литва. Что касается семян кукурузы, то ее экспорт увеличился на 51% и за 9 месяцев 2021 года составил 826 т. Основными странами-импортерами семян кукурузы являются: Венгрия, Германия и Румыния.

«На первый взгляд объем экспорта зерновых в качестве семян незначителен по сравнению объемами экспорта продовольственного и фуражного зерна. Однако стоит отметить, что стоимость семенного материала значительно выше по сравнению с зерновыми с другим назначением, и за 9 месяцев 2021 г. украинским семенным компаниям удалось сгенерировать экспортную выручку в размере $2,1 млн только от экспорта семян зерновых культур в ЕС», — комментирует аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Для справки: в конце 2020 г. в Европарламенте состоялось признание эквивалентности системы сертификации украинских семян в странах ЕС, что значительно упростило процедурные вопросы осуществления экспортных отгрузок в этот регион.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується