Картофельный ажиотаж утих в Беларуси и РФ, но перекинулся на Центральную Азию и Кавказ – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, картофельный ажиотаж, вызванный активный импортом картофеля в Россию и Беларусь во время уборки собственного урожая, понемногу утих. Однако этот ажиотаж переместился в страны Центральной Азии и Кавказа.

Беларусь, Россия, Молдова и Украина

Это не значит, что импорт картофеля в Беларусь и Россию остановился, а, скорее говорит о том, что на рынке была достигнута точка определённого равновесия между спросом и предложением. Это было достигнуто за счёт увеличения предложения картофеля местного производства и насыщения рынка импортными клубнеплодами. В результате цены на картофель в Беларуси остаются стабильными уже четыре недели, а в России – три недели.

Однако точка, на которой зафиксировалась цена, остаётся довольно высокой. В Беларуси оптовая цена на картофель ровно в два раза выше, чем годом ранее на эту же дату, а в России – в 2,1 раза выше. При этом в России картофель стоит дороже — $0,48 против $0,37 за кг в Беларуси. Для сравнения, в Украине качественный картофель сейчас продают по $0,23 за кг, а в Молдове – по $0,20.

Соответственно, несмотря на стабилизацию рынка, Беларусь, как импортировала картофель из Украины, так и продолжает его импортировать, но уже в меньших объёмах. Кроме того, участники рынка говорят о том, что объёмы реэкспорта украинского картофеля в Россию также существенно снизились. Россия же продолжает и дальше закупать картофель из многих стран мира, в том числе из Ирана, Молдовы и Кыргызстана. По оперативным данным, на российском рынке также присутствует картофель из Пакистана.

Однако высокие цены на картофель в Беларуси и России привели к витку роста цен на этот продукт в странах Центральной Азии и Кавказа.

Под влиянием экспорта картофеля в Россию, выросли цены на клубнеплод в Молдове. На внутреннем рынке довольно нестандартная ситуация – импортной продукции в продаже нет вообще. Однако в стране не очень хорошо развита инфраструктура хранения картофеля, поэтому все участники рынка уверены, что цены в ближайшее время будут расти ещё быстрее.

Грузия

В Грузии тоже наблюдается рост цен по тем же причинам. Экспорт картофеля из Грузии до последнего времени был аномально высоким, поэтому все ожидают дальнейшего роста цен. И, по словам грузинской команды EastFruit, ожидания настолько высоки, что для завершения уборки картофеля привлекают сезонным работников по очень высокой для страны ставке в $25 за день! Картофелеводы Грузии уверены, что эти затраты окупятся с лихвой. А значит и здесь ожидания по цене на картофель довольно высоки. Пока что цены на картофель в Грузии уже приблизились к уровню цен на картофель в Беларуси, поэтому, вероятнее всего, темпы экспорта замедлятся.

Узбекистан, Таджикистан и Казахстан

О резком росте цен на картофель в Узбекистане сразу на 43% за одну неделю мы сообщали недавно. Однако с момента нашей публикации, цены выросли ещё более существенно. Как сообщают наши представители в стране, цены на картофель в Узбекистане растут буквально на глазах.

Учитывая столь критическую ситуацию с обеспеченностью «вторым хлебом» населения Узбекистана, правительство отменило НДС на импорт картофеля. Отрадно, что это послало сигнал представителям плодоовощной торговли, и наши специалисты сообщают, что в Таджикистане появились закупщики оптовых партий картофеля для поставок на рынок Узбекистана.

И это логично, потому что цены на картофель в Таджикистане на данный момент составляют около $0,27 за кг – в два раза ниже, чем в Узбекистане! Кстати, это самая низкая цена во всём регионе. Даже в Казахстане, являющемся крупнейшим экспортёром картофеля в регионе, на данный момент цены на картофель существенно выше. При этом сам Казахстан бьёт рекорды по объёмам импорта картофеля.

Кстати, цены на картофель в Таджикистане уже начали расти. Если же объёмы закупок картофеля для экспорта в Таджикистане резко вырастут, здесь тоже может возникнуть ажиотажный спрос и опасения нехватки продукции. Соответственны, перспективы роста цен на картофель в Таджикистане тоже довольно высоки.

Ещё один интересный момент – это появление на рынке Узбекистана картофеля из Афганистана. Объёмы поставок оцениваются как довольно высокие, однако участники рынка сообщают, что, возможно, речь идёт не только об афганском картофеле, но и о реэкспорте картофеля из Пакистана в Узбекистан.

На данном этапе регион, с которого будет поставляться картофель, является не настолько важным, как сам факт наличия необходимых объёмов продукции. В этой связи трейдерам стоит обратить внимание на Польшу, где цены на картофель в данный момент являются самыми низкими в Восточной Европе. Более того, цены на польский картофель снизились на прошлой неделе. Учитывая динамику роста цен в Центральной Азии, польский картофель вполне может уже сейчас поставляться в этот регион, т.к. закупить его можно да по $0,15 за кг – в три раза дешевле, чем покупали картофель в Узбекистане на прошлой неделе.

В любом случае в этом сезоне предложение картофеля во всём регионе, вероятнее всего, будет оставаться весьма сдержанным, а цены – сравнительно высокими. Пока что только в Украине цены на картофель не менялись с самого момента начала уборки. Однако и здесь, скорее всего, цены могут вскоре начать расти.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується