Газовый кризис. 4 сахзавода отказались начинать сезон сахароварения – Latifundist

Первоначально должны были запускаться 34 сахзавода, но 4 уже официально отказались начинать сезон сахароварения. Потому что стоимость газа поднялась настолько, что им стало невыгодно работать себе в убыток.

 

Такое мнение выразил генеральный директор ассоциации «Харьковсахар» Юрий Ильченко в материале на Timeua.infо.

 

Как говорят эксперты, нынешний высокий урожай сахарной свеклы в Украине и увеличение посевных площадей под этой культурой создали все условия, чтобы стоимость сахара снижалась. Однако подорожание газа, который составляет до 70% затрат в себестоимости производства, разрушил эти прогнозы.

 

 

«В Украине на сегодня работает 28 сахарных заводов, произведено уже более 400 тыс. т сахара. Первоначально должны были запускаться 34 завода, но 4 уже официально отказались начинать сезон сахароварения. Потому что стоимость газа поднялась настолько, что им стало невыгодно работать себе в убыток», — отмечает Юрий Ильченко.

 

 

Из 34 сахарных заводов в Украине 19 работают только на газе. При этом стоимость природного газа выросла до такого уровня, что заводам с экономической точки зрения нет смысла открываться в этом году.

 

По словам Юрия Ильченко, если в прошлом году цена на газ составляла 7–8 грн за м3, то в этом году — 28 грн за м3. Это стало экономической катастрофой для многих предприятий отрасли.

 

 

«Укрцукор», УСПП и Совет предпринимателей при Кабмине направили письмо премьер-министру Денису Шмыгалю, в котором зааявили, что для производства сахара украинским заводам в этом году понадобится не менее 300 млн м3 природного газа. Из-за роста цен на газ часть предприятий не смогла организовать производство, а сельхозпроизводители, которые вложили в выращивание свеклы средства, понесут значительные убытки.

 

Напомним, что в Украине по состоянию на 18 октября заводы произвели 471 тыс. т сахара и переработали 3,57 млн т сахарной свеклы.


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується