EF Price Alerts: яблоки растут в цене в Таджикистане, картофель – в Узбекистане. Неделя 42, 2021 г. – EastFruit

На текущей неделе изменения в ценах на овощи и фрукты в странах мониторинга EastFruit были по большей части локального характера. Так, в Таджикистане выросли цены на некоторые сорта яблок, груша сорта «Конференция» подорожала в Молдове, апельсины подешевели в Грузии, а мандарины подорожали в Беларуси. Тепличные огурцы наиболее всего поднялись в цене в Таджикистане и Беларуси, а рост цен на помидоры был сконцентрирован в Молдове и Польше. При этом картофель за неделю наиболее резко изменился в цене на рынке Узбекистана.

pasted-152

Ценовые предупреждения. Яблоки

В Таджикистане на текущей неделе шла активная закладка яблок на хранение на зимне-весенний период. В результате, цены на некоторые особо популярные сорта яблок выросли. Так, яблоко «Гала» на таджикском рынке подпрыгнуло в цене в полтора раза до $0,53/кг, а «Голден Делишез» здесь дорожал уже вторую неделю подряд и в конце отчетного периода предлагался уже по $0,58/кг.

pasted-153

Яблоко «Гала» также немного подросло в цене на рынке России (в среднем до $0,71/кг), хотя цены на другие сорта российские производители пока старались не пересматривать ввиду жесткой конкуренции с поставщиками из Беларуси и Молдовы.

pasted-154

Отметим, что в самой Молдове цены пересматривались редко, но яблоко «Гала» все же несколько подорожало до $0,34/кг. Тем временем, в Беларуси цены тоже были относительно стабильными, а яблоки «Джонаголд» даже подешевели за неделю до $0,70/кг.

pasted-155

Ценовые предупреждения. Груши

Рынок груш характеризовался незначительными ценовыми изменениями, и, как правило, эти фрукты, в отличие от яблок, предлагались намного дороже, чем годом ранее.

pasted-156

Тем не менее, груши сорта «Конференция» также успели подорожать за текущую неделю, хотя ценовой рост был сконцентрирован исключительно на рынке Молдовы. Ввиду ожидающегося более низкого урожая этих фруктов в Республике Молдова, цены на груши «Конференция» здесь поднялись в среднем до $1,38/кг.

Ценовые предупреждения. Цитрусовые

Сезон продаж цитрусовых постепенно начинал набирать обороты, но цены пока изменялись лишь эпизодически на некоторых рынках.

pasted-157

Так, на текущей неделе предложение апельсинов резко выросло в Грузии после дефицита неделей ранее. В результате, цены здесь вновь пошли вниз и достигли в среднем $1,60/кг под конец отчетного периода. В то же время в Беларуси рост спроса на цитрусовые спровоцировал рост цен на эту продукцию, особенно в сегменте мандаринов. Под конец недели белорусские трейдеры предлагали апельсины и мандарины уже в среднем по $1,64/кг и $2,46/кг.

pasted-158

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Цены на тепличные овощи продолжали стремительно расти, причем рост вновь отмечался практически повсеместно. Лидерство по ценам на тепличный огурец продолжала прочно удерживать Россия (в среднем $1,80/кг). Менее дешевле эту продукцию предлагали в Беларуси и Молдове: $1,30/кг и $1,20/кг. Наиболее привлекательные для потребителей цены по-прежнему фиксировались в странах Центральной Азии: $0,49/кг в Таджикистане и $0,51/кг в Узбекистане.

pasted-159

Тепличные томаты также дорожали, хоть и менее активными темпами, а в Таджикистане средняя цена даже снизилась ввиду поставок последних партий полевой продукции и помидоров из неотапливаемых теплиц. Под конец недели рост предложения томатов на таджикском рынке снизил среднюю цену до $0,71/кг.

pasted-160

Ценовые предупреждения. Овощи борщового набора

Рынок картофеля продолжал оставаться относительно стабильным во многих странах региона мониторинга проекта, а в Польше даже стал несколько дешевле. Исключением в сегменте картофеля на текущей неделе стал Узбекистан, где средняя цена взмыла вверх почти в полтора раза до $0,47/кг на фоне острого дефицита местной продукции. Стоит отметить, что рос цен на картофель оказался для узбекского рынка настолько резким, что местное правительство даже вынуждено было отменить НДС на импорт этой продукции и нескольких других плодоовощных категорий.

pasted-161

Сегмент лука репчатого также оставался относительно стабильным, и продавцы либо не пересматривали сложившийся ранее диапазон цен, либо даже немного их снижали.

pasted-162

Логистические предупреждения

pasted-163

Узбекистан. Повышение спроса со стороны молдавских экспортеров привело к увеличению стоимости фрахта по направлению Ташкент-Москва до 3000 долларов США.

Сербия. Рост цен на дизельное топливо привел к удорожанию стоимости всех международных фрахтов на 10%.

 Таджикистан. Отсутствует международное транспортное сообщение с Киргизстаном и значительно сократились перевозки с Афганистаном, большинство международных перевозок осуществляется через Узбекистан.

Азербайджан. Напряженность на иранской границе создала трудности для перемещения международных транзитных грузов, прежде всего в направлении России.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується