Торговая платформа по яблоку и другим фруктам создана в Украине на фоне кризиса цен – EastFruit

Глобальный кризис яблочного рынка, который выражается в снижении мировой торговли свежим яблоком на 1% в год на фоне роста объёмов производства на 2% в год и беспрецедентного давления на цены, заставляет производителей по всему миру искать пути выхода из сложившейся ситуации. Подробное описание кризиса глобального рынка доступно в материале аналитиков EastFruit #freshapplecrisis.

В Украине, после многочисленных неудачных попыток создания кооперативных экспортных платформ, роль лидера взяла на себя Украинская плодоовощная ассоциация (УПОА), при поддержке которой уже создана и успешно функционирует первая торговая платформа. Эта торговая платформа уже успела добиться первых серьёзных успехов в повышении доходов для садоводов, о чём мы напишем ниже.

Что реально может предложить участникам торговая платформа УПОА уже сейчас? Вот полный список существующих возможностей, по информации представителей платформы.

— Прямой выход в ведущие сети супермаркетов Украины;
— Прямой выход на прибыльные экспортные рынки ЕС, Азии, Африки и Ближнего Востока;
— Использование современнейших оптических линий по сортировке, доработке и упаковке яблока и ягод без необходимости многомиллионных инвестиций в инфраструктуру;
— Использование мощностей по хранению яблока и обработке его ингибиторами этилена без необходимости инвестиций в дорогие технологии;
— Возможность реализации продукции в организованные и более прибыльные каналы сбыта небольшими хозяйствами, не имеющими доступа к дорогой инфраструктуре и не имеющими возможности продавать напрямую по причине ограниченности объёмов;
— И самое главное – возможность получения значительно более высокой цены, чем при реализации яблока посредникам;
— Возможность фермеру сконцентрироваться на производстве для получения качественной продукции;
— Консультации лучших профессионалов для улучшения качества и урожайности продукции;
— Аналогичные услуги по реализации других фруктов.

Чем торговая платформа УПОА отличается от коммерческих посредников и почему она может предложить более высокую цену?

— Использованием принципа открытой бухгалтерии – производитель получает реальную цену за свой товар за вычетом документально подтверждённых и заранее согласованных затрат на доработку и экспорт или поставку в сеть, а также согласованной маржи платформы, в то время как посредник всегда старается купить дешевле, а продать дороже, не предоставляя услуг и информации о том, куда реализована продукция;
— Более полная информация о рынке для повышения эффективности управления производством – платформа предоставляет производителю полную и правдивую информацию о том, как продаётся продукция садовода и что нужно сделать, чтобы повысить её привлекательность для покупателя, а значит и цену товара;
— Наличие современной инфраструктуры и упаковки, в то время как посредники требуют уже готовый к отправке товар;
— Большие объёмы реализации чем у любого посредника, что позволяет получить более высокую цену за товар.

Другими словами, несмотря на то, что торговая платформа УПОА является частной инициативой, она использует исключительно кооперативные принципы и максимальную прозрачность в своей работе.

Есть ли реальные достижения у торговой платформы на данный момент?

В сезоне 2020/21 годов платформа работала в тестовом режиме, без особой публичности, однако её услугами воспользовались уже более 50 производителей фруктов и ягод.

Среди тех, кто успешно продавала продукцию через торговую платформу УПОА такие известные производители как «Никдария», ЧП «Синенко Александр», «Фёдоровское», «Гордий», «Сады Днепра», «Альтерра», «Сонячне», «Фрутмастерс», «Агроком», «Сам+», «Перлина Подилля», «Фруктовый край», «Вильхуватське», «Пидгирне» и другие.

В первый же год работы торговая платформа УПОА смогла экспортировать украинскую продукцию в более чем 20 стран мира и поставить фрукты в такие сети как АТБ, «Сильпо», «Метро» и «Варус».

Стандарты и качественные запросы торговых сетей всё время растут. В ближайшее время на рынок Украины может выйти крупнейшая продовольственная сеть супермаркетов Европы Lidl, предъявляющая высочайшие требования к качеству и безопасности фруктов и овощей, но и обеспечивающая огромные объёмы реализации.

Только объединившись, садоводы смогут повысить свою рыночную силу и оперативно реагировать на растущие требования сетей супермаркетов и ведущих мировых импортёров к качеству, доработке и упаковке продукции. А это значит, что производители всегда будут получать максимально высокую цену и иметь гарантированные сбыт своей продукции.

Платформа приглашает всех желающих присоединяться к её деятельности, а также к Украинской плодоовощной ассоциации: [email protected], или по телефону +38 093 933 32 22 (Евгений Гугель).

Официальная и подробная презентация платформы состоится 3 декабря 2021 года в Киеве в рамках 17-й международной конференции «Овощи и фрукты Украины-2021. Новые инвестиционные возможности». Сразу после презентации, представители УПОА и торговой платформы будут проводить переговоры со всеми желающими присоединиться к её работе. Кстати, 2 декабря представители торговой платформы проведут переговоры с ведущими сетями супермаркетов Украины относительно консолидированных поставок качественного яблока во время торгового форума #FTradeClub.

Приглашаем всех желающих на переговоры. Регистрация для участия в событиях доступна по этой ссылке.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується