В Украине закладываются промышленные плантации батата, который пока «вне закона» – EastFruit

В Украине площади под бататом постоянно расширяются, хотя на данный момент составляют всего порядка 100 гектаров. Чтобы рассказать читателям о перспективах развития промышленного производства батата в Украине EastFruit пообщался с  Татьяной Ивченко, научным сотрудником Институт овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук (г. Мерефа, Харьковская область).

В Институте овощеводства и бахчеводства Украинской академии аграрных наук на опытных участках создают  новые сорта батата, которые будут адаптированы к условиям Украины, изучают эффективные способы размножения посадочного материала (клоновая селекция), режимы минерального питания и место культуры в севообороте, а также исследуют, как меняется вес батата во время хранения.

«В Украине традиционно выращивают картофель. Идея заменять его бататом появилась, поскольку меняется образ жизни людей — они меньше двигаются, меньше работают физически, становятся популярным спорт и здоровое питание. Именно заинтересованность в здоровой пище вызывает интерес к батату. Спрос на культуру растет не только в Украине, но и во всей Европе, в Китае. Кроме того климатические изменения последнего десятилетия и селекционные разработки в различных странах по созданию скороспелых форм позволили расширить ареал выращивания этой культуры, которая раньше традиционно выращивалась исключительно в тропическом климате.  Поэтому существует группа сортов батата, которые можно выращивать в Украине. Это средне- или раннепоспевающие сорта», — говорит Татьяна Ивченко.

Батат — теплолюбивая культура.

Насколько климат Украины подходит для выращивания данной культуры? По словам Татьяны Ивченко, в любом регионе Украины можно выращивать батат. Эта культура становится очень популярной для выращивания в частном секторе. Но дачники в основном выращивают старые сорта кормового назначения, с красной кожицей, белые или кремовые внутри, хорошо адаптированные к нашим почвенно-климатическим условиям Украины. И хоть эти сорта обеспечивают хороший урожай, они не интересуют рынок: ни рестораны, ни супермаркеты не заинтересованы в таком продукте. Тем не менее, такие  сорта популярны у огородников, поскольку их легко выращивать и они, как и любой вид батата, полезны и подходят как диетический продукт для людей с проблемами диабета. Поскольку не каждый может позволить себе регулярно покупать продукт по цене 90 — 100 гривен за килограмм, люди выращивают батат для собственного потребления.

Каковы перспективы промышленного производства батата в Украине?

«Если говорить о промышленном производстве, то на рынке есть спрос на желтый и фиолетовый батат. Сорта фиолетового цвета можно эффективно выращивать только на юге Украины, поскольку они более теплолюбивые.

Батат вообще не выдерживает низких температур. Мы высаживаем культуру после последних заморозков весной и собираем урожай в сентябре, до наступления осенних заморозков. Таким образом, вегетационный период на северо-востоке, в Харьковской области, составляет 4 месяца. На юге же, в Херсонской области, например, он длится 5 месяцев. В тропическом климате культура может расти и в течение шести месяцев, но мы ограничены безморозным периодом. Коммерчески привлекательные сорта батата стоит выращивать в южных областях Украины. Поэтому сейчас эта культура популярна в Николаевской, Одесской, Херсонской областях Украины. В этих регионах как раз есть промышленные плантации (по несколько десятков гектаров)», — отмечает Татьяна Ивченко.

Какова средняя урожайность батата в Украине?

«Урожайность батата сильно варьируется — от 40 до 100 тонн с гектара. Более высокий урожай можно получить в южных регионах страны. Но даже эти 40 или 100 тонн — это общий урожай, товарного батата там только определенная часть. Стоит отметить, что существуют сложности при уборке батата, поскольку его физиологически молодые корневые клубни часто повреждаются на этом этапе. Это связано с тем, что почвы в Украине более тяжелые, чем в тропических регионах, где традиционно выращивают батат», — говорит Татьяна Ивченко. Из-за этого в Украине становятся популярными сорта, в которых корневые клубни растут ближе друг к другу, что позволяет проводить механический сбор культуры.

Только со следующего года в Реестр сортов Украины будет введено два сорта батата, созданные в Институте овощеводства и бахчеводства НААН. До этого времени батат фактически был в Украине “вне закона”, отмечает специалист.

Вопрос, который волнует производителей — какие сорта лучше выбрать для промышленного выращивания батата. По словам Татьяны Ивченко, существуют определенные тренды и мода на батат. Мировым лидером по селекции батата является Университет штата Луизиана (США). Там как раз диктуют эту  «‎моду» — создают сорта, которые популярны на рынке.‎

«Товарный батат должен весить от 400 до 200 граммов, иметь идеальную форму. Практически весь батат, который сегодня можно увидеть в супермаркетах Украины — импортный. Популярным является сорт «Ковингтон», который вывели не так давно. Это идеальный пример батата товарного вида и качества продукта», — рассказывает Татьяна.

О батате в Украине много говорят уже в течение более пяти лет. Поэтому фермеры уже освоили технологические секреты выращивания этой культуры. При этом, из-за того, что средняя температура в Украине ниже, чем в той же Луизиане, большой процент урожая фермеров — это батат среднего или маленького размера. Такие корневые клубни можно использовать для переработки. «Наличие перерабатывающих предприятий существенно могло бы увеличить рентабельность производства батата в стране, поскольку HoReKa и торговые сети не интересуются крупными и мелкими клубнями. Переработка может подразумевать различные виды производства: изготовление муки, чипсов и др. Если в Украине появится предприятие, специализирующееся на переработке батата, площади под этой культурой существенно вырастут, поскольку фермеры будут знать, куда реализовать товар. Сегодня украинские фермеры чаще всего продают батат онлайн, а также в заведения HoReCa», — подчеркивает Татьяна.

За последние 10 лет потребление батата в странах ЕС выросло в 10 раз.

«Культура, в частности, популярна в Германии, Франции. В этих странах батат часто ассоциируется с зимними праздничными блюдами на Рождество и Новый год. В Украине, в связи с климатическими условиями, реализация батата зимой затруднительна. Корневые клубни стоит хранить при температуре +12 — +14 градусов. Если же при транспортировке температура опустилась ниже 0ºС градусов, батат портится», — отмечает научный сотрудник Института овощеводства и бахчеводства НААН.

«Сейчас фермеры продают батат по цене 40 — 60 грн за килограмм и дороже. Все зависит от класса корневых клубней, сорта, товарного вида. Больше всего в такой культуре нуждаются люди возраста 50+, поскольку у них чаще встречаются такие проблемы со здоровьем, как повышение уровня сахара в крови. Но покупательская способность таких граждан, чаще всего, низкая, поэтому они не могут позволить себе регулярно покупать батат. К сожалению мы не наблюдали пока таких же успешных маркетинговых проектов для продвижения батата, какие были предприняты для увеличения потребления спаржи. Потребитель не может понять, почему за «сладкую картошку» ему предлагают заплатить более 100 грн. Батат ничего общего с картофелем не имеет и для роста местного рынка необходимо более активно информировать потребителей о полезных свойствах этой без сомнения перспективной для выращивания в Украине культуры», — говорит Татьяна.

Также эксперт плодоовощного рынка акцентирует внимание на том, что за 4 года ситуация изменилась и в сегменте HoReCa. Так, если каких-то 3 — 4 года назад рестораны мало интересовались бататом, то сегодня в меню многих заведений крупных городов уже появились блюда из этой культуры. Также интересуются бататом потребители, которые следят за фигурой и рационально питаются, поскольку эти корневые клубни — полезная замена картофелю.

В свою очередь, как дополняет директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации Катерина Зверева, спрос на «сладкий картофель» растет во всем мире, а лидером производства и экспорта является Китай. «Батат является ингредиентом многих диетических и экзотических блюд. В батате много клетчатки, железа, кальция, крахмала, глюкозы, микроэлементов и витаминов. При этом жёлтые, красные и оранжевые сорта батата имеют повышенное содержание каротина. Повышенный спрос на культуру наблюдается в странах с высоким уровнем дохода населения. Поэтому культура интересна для экспорта и некоторые производители уже реализуют украинский батат небольшими партиями на рынок ЕС. При этом нынешние объемы производства батата в Украине пока не дают повода говорить о налаживании системных экспортных поставок.  Вместе с тем, Украинская плодоовощная ассоциация видит высокий потенциал данной культуры украинского производства на внешних рынках, и не только в свежем виде, а и в переработке – поставках нишевых здоровых готовых продуктов – чипсов из батата и муки», — отмечает Катерина Зверева.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується