На Херсонщине уменьшают посев озимых культур из-за дефицита влаги – Latifundist

Предприятие «Асканийское» Национальной академии аграрных наук Украины уменьшает площади под посев озимых культур — причиной является отсутствие влаги в почве.

 

Об этом сообщает независимое издательство Херсонщины newday.kherson.ua.

 

На предприятии сообщили, что главной проблемой посева озимых культур в регионе, что может негативно повлиять на будущий урожай, является дефицит влаги в почве.

 

 

«В этом году решили уменьшить на 600 га площади под озимый рапс — не было возможности его посеять, потому что не было влаги в почве. Уже на 800 га озимых зерновых и 500 га рапса всходы получили. А все остальные семена лежат в сухой земле «без движения». И это на полутора тысячах гектарах пашни! Если в течение двух недель хорошие дожди не пойдут, культуры к зиме не успеют пройти стадию кущения. А это чревато потерями. Хотя такое бывало и раньше, но как-то находили выход из сложной ситуации», — говорит главный агроном «Асканийского» Виктор Нижеголенко.

 

 

Согласно материалу, госпредприятие приступило к посеву озимых зерновых и рапса на площади 2 тыс. га.

 

 

«Уже неделю сеем озимый ячмень сорта «Снежная королева» под него 800 га в хозяйстве отвели. Еще рожь на зеленые корма, рапс и озимый горох — набирается немало. И работается нормально: хоть и на богаре, но почва хорошо подготовлена. Следовательно, в следующем году также будем с урожаем», — отмечают трактористы-машинисты «Асканийского» Степан Шпирин и Максим Рукавников.

 

 

Урожай предприятия в 2021 году вырос по сравнению с прошлогодним сезоном — с 15 тыс. т до более 20 тыс. т или на 25%. В этом году уже собрали:

 

    • Пшеницы, ячменя, проса — 13 тыс. т;

 

    • Кукурузы — 2,1 тыс. т;

 

    • Подсолнечника, рапса и сои — 5 тыс. т.

 

 

Кроме этого, на предприятии «Асканийское» продолжается уборка сои на площади 60 га.

 

Напомним, что в первой декаде октября в Украине наблюдались неоднородные агрометеорологические условия для роста и развития озимых культур и завершения уборки поздних культур.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується