Бизнес-модель выращивания топинамбура в промышленном масштабе обсуждают в Молдове – EastFruit

Выращивание топинамбура может стать новой инвестиционной возможностью в молдавском сельском хозяйстве, пишет МОЛДПРЕС.

Возможности выращивания этой культуры на промышленном уровне обсудили госсекретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Василе Жарбан и эксперты компании, специализирующейся на предоставлении управленческого консалтинга и развитии бизнеса.

Стороны обсудили концепцию бизнес-модели выращивания топинамбура, проанализировали инвестиции и инфраструктуру, необходимые для запуска пилотного проекта в стране.

Василе Жарбан упомянул, что топинамбур — это растение, которое становится все более и более распространенным, имеет конкурентный потенциал на рынке и приносит стабильную прибыль и не требует выделения большой площади земли.

«Если бы мы применили современные технологии и инновационные решения, то можно было бы получить новые продукты, полезные для сектора производства кормов, продуктов питания, здравоохранения и ветеринарии, являющиеся источником производства топлива из биомассы, патоки и т.д.», — пояснил чиновник.

 

По словам представителя ведомства, урожайность топинамбура достигает в среднем 40 т/га. При этом, для сравнения, если с гектара сахарной свеклы получается около 2,2 тонны сахара, то с одного гектара топинамбура можно получить около 4,8 тонны фруктозы от диабета.

«Эта культура забыта молдаванами, но она может принести реальную прибыль, поэтому пилотный проект будет разработан и предназначен для инвесторов, заинтересованных в развитии сельскохозяйственного бизнеса в Республике Молдова», — сказал Василий Сарбан.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується