В Узбекистане дорожает хурма – цены уже на 70% выше прошлогодних – EastFruit

По информации аналитиков EastFruit, в Узбекистане отмечается резкий рост оптовых цен на хурму. На данный момент средняя закупочная цена на хурму уже достигает $0,30 за кг, в то время как годом ранее данный продукт можно было приобрести по $0,18 за кг.

Рост цен на хурму провоцирует повышенный спрос со стороны оптовиков, которые стараются закладывать хурму на хранение. Традиционно, этот продукт хранят для реализации в предновогодний период, когда цены на неё существенно растут. В этом году росту цен способствует и то, что сезон дозревания хурмы в Центральной Азии сместился на более поздний срок.

 

Также не стоит недооценивать влияния на рынок неурожая хурмы в Испании, которая является лидером мирового рынка этих фруктов. Подробный анализ влияния этого фактора мы недавно публиковали в материале «Неурожай хурмы в Испании – это шанс для Узбекистана, Таджикистана и Грузии?».

Отметим, что объёмы экспорта хурмы из Узбекистана растут довольно быстро и уже достигают почти 100 тыс. тонн. Главными конкурентами Узбекистана на рынке хурмы России являются поставщики из Азербайджана, Ирана, Израиля, Грузии, Турции и Китая. Россия же является крупнейшим в мире импортёром хурмы. Что интересно, на втором месте в мире по объёмам импорта хурмы расположился Казахстан, который тоже ввозит большие объёмы этих фруктов из Узбекистана. На четвёртом же месте, после занимающей третье место Германии, ещё одна страна нашего региона – Украина. И в Украине тоже с каждым годом продаётся всё больше хурмы из Узбекистана. В 2020 году Узбекистан поставил в Украину рекордный объём хурмы – 1,8 тыс. тонн.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується