Предложение хурмы и граната продолжает стремительно расти, а овощи рекордно дорогие – обзор торговых площадок за неделю – EastFruit

Аудитория самой численной плодоовощной торговой группы EastFruit Trade Platform на прошлой неделе превысила 18500 и продолжает расти!  Проанализируем, кто и что продавал на этой, а также других площадках EastFruit за этот период.

Несмотря на незначительное сокращение количества объявлений, география активных пользователей на прошлой неделе расширилась до 18 стран. Появились предложения овощей и фруктов из Польши, Индонезии и Коста-Рики. Нарастили продажи представители России, Украины, Турции и Ирана. При этом уменьшилось предложение продукции из Узбекистана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Египта. Недельный рейтинг активности стран по количеству размещённых предложений выглядит следующим образом: Россия, Узбекистан, Украина, Турция и Беларусь.

Предложение картофеля продолжает расти, что позволяет ему оставаться самым продаваемым в торговой группе товаром. Основные продавцы – Россия и Беларусь. Кстати, именно в этих странах и зафиксированы самые высокие цены на картофель в регионе.

Увеличилось, на прошлой неделе также и предложение других овощей борщевого набора, за исключением белокочанной капусты. Растут продажи тыквы и пекинской капусты. Из товаров, не отображенных на графике, следует отметить увеличение предложения болгарского перца и бобовых. Последние активно продавали участники из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана. Предлагали на продажу в группе и грибы, в частности шампиньоны и даже грибы эринги.

Прошлая неделя отметилась сокращением предложения яблока, но, несмотря на это, оно остается самым продаваемым видом фруктов в группе. Впервые в сезоне появились предложения яблок из Польши. Продолжают расти продажи граната и хурмы. Как результат – хурма, впервые в сезоне, в топе продаж. Можно также отметить рост предложения сухофруктов. Все чаще встречаются объявления о продаже облепихи. Имелись предложения ананасов из Коста-Рики и орехов кешью из Индонезии.

График динамики предложений по ключевым позициям в количественном измерении приводим ниже.

pasted-120

Что касается спроса на овощную продукцию, то больше всего на торговой площадке, как и неделей, ранее, участники закупали картофель. Пользовались спросом лук и морковь. Активно велись поиски поставщиков белокочанной капусты и томатов. Участники из Польши искали поставщиков картофеля, лука и моркови. В фруктовом сегменте покупателей больше всего интересовали яблоки и орехи.

А что продавали и покупали на торговой площадке год назад? Лидером продаж также был картофель, но предложение его было в два раза меньше чем сегодня, а стоил он при этом в 3 (!) раза дешевле. И вообще, за исключением капусты, предложение овощей борщевого набора уступало этому году. Пекинская капуста практически не продавалась. Тыквы было в два раза меньше. Во фруктовом чаще, чем сегодня, предлагалась только хурма. Поступали первые предложения шарона из Испании. Предложение яблок и винограда было значительно меньше, зато можно было купить бананы из Эквадора. Спрос на овощи был ниже. Больше всего закупали картофель. А среди фруктов самым популярным у покупателей был лимон!

На графике ниже приводим сравнение предложения на торговой платформе с прошлым сезоном.

pasted-121

На основе предложений участников проанализируем ценовую ситуацию, которая сложилась в странах региона и как она изменилась за минувшую неделю.

 Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — РОССИЯ

pasted-122

Диапазон цен на картофель в России на прошлой неделе еще больше расширился. Одна часть продавцов продолжала снижать отпускные цены, а другая пыталась продать клубнеплоды по более высоким ценам. Сильное влияние на стоимость картофеля оказывал также регион реализации. Аналогичная ситуация наблюдалась и при продажах моркови и свеклы. Подешевели белокочанная и пекинская капусты, болгарский перец и тыква. Все дороже продаются тепличные овощи. Повысились цены на баклажаны и редьку. Во фруктовом сегменте подорожали только яблоки сорта «Джонаголд». Остальные сорта или подешевели,  или продавались по ценам предыдущей недели. Снизилась цена на арбузы.

Цены торговых групп EastFruit Trade Platform и УкрОпт — УКРАИНА

pasted-123

В Украине цены на овощи за неделю изменились разнонаправленно. Подешевели картофель, свекла и лук. Снизилась цена реализации огурцов, желтого и розового томата, сладкого зеленого перца, горького перца и чеснока. При этом подорожали белокочанная и краснокочанная капусты, брокколи, кабачок, баклажан и томаты черри. Также продавцы повысили цены продажи редьки дайкон и редиса. В сегменте зелени подешевел зеленый лук, а подорожали салат и щавель.

Во фруктово-ягодном сегменте, цены преимущественно росли. Исключение составили лишь подешевевший гранат и виноград. Больше всего выросла цена продажи айвы и голубики. Среди импортных фруктов продолжили дорожать лимоны и бананы. Повысились цены на хурму.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform – КАЗАХСТАН

pasted-124

В Казахстане продолжает дорожать лук. Картофель продавался без изменений, цены на остальные овощи незначительно снизились.

Цены торговой группы EastFruit Trade Platform — ТУРЦИЯ

pasted-125

Турецкие экспортёры снова повысили цены на виноград. Подорожали также лимоны,  мандарины и круглый томат. При этом снизились цены на гранат, персик и грушу. Подешевел коктейльный томат.

Помимо этого, участники из других стран декларировали следующие цены. Производители из Таджикистана продавали картофель по 0,36 дол, белокочанную капусту по 0,23 дол, фисташку по 15,50 дол за кг. Цена яблок из Польши стартовала от 0,30 евро за кг. Картофель в Беларуси снова подорожал и на прошлой неделе продавался в диапазоне 26-31 руб. за кг.

Активность участников технологической группы EastFruit Fruittechnology, на прошедшей неделе незначительно снизилась. Самым продаваемым товаром был посадочный материал плодово-ягодных культур. Больше всего на торговой площадке предлагали  саженцы яблони, малины и черной смородины. Имелось предложение саженцев грецкого ореха и итальянского фундука. Широкий ассортимент саженцев плодовых деревьев предлагал питомник из Сербии.

Традиционно продвигались удобрения и тара для плодоовощной продукции, а именно гофролотки, биг-бэги и банановые коробки. Технологическое оборудование было представлено капельными линиями для орошения, геотекстилем, сетками затеняющими,  пленкой тепличной. Продавали пленкоукладчик для бахчевых культур, ягодоуборочный комбайн и линию для калибровки яблок.

О том, как эффективно продвигать продукцию в группах Telegram можно почитать в этом блоге или посмотреть видео на нашем канале в Youtube.

Анализ динамики предложения овощей и фруктов на торговых площадках за 40-ю неделю 2021 года читайте здесь.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується