EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г. – EastFruit

Текущая неделя в странах мониторинга EastFruit вновь отметилась ростом цен на тепличные огурцы, к которым также присоединились и томаты. В результате, цены на оба этих продукта повсеместно достигли рекордных значений. Изменения в других сегментах были не такими массовыми. Так, в Украине обвалились цены на яблоко, а в РФ подорожал столовый виноград. Груша резко поднялась в цене в Молдове, а в Грузии наиболее существенное изменение в ценах было зафиксировано в сегменте апельсинов, которые за неделю подорожали в полтора раза.

Ценовые предупреждения. Столовый виноград

Предложение столового винограда продолжило сокращаться ввиду сезонного фактора. В результате, в России цены выросли как в сегменте сортов Кишмиш, так и на рынке красного винограда. Средняя цена на них на российском рынке поднялась уже до $2,20/кг и $2,15/кг, соответственно, а основными поставщиками этой продукции пока были Турция и Узбекистан.

Отметим, что на внутреннем рынке Узбекистана цены на виноград Кишмиш пока удерживались на уровне в $0,93/кг, тогда как красные сорта все же подорожали до $1,60/кг. На текущей неделе красный столовый виноград также подорожал в Таджикистане и Молдове, но на этих рынках цены все еще были довольно привлекательными для покупателей: $0,29/кг и $0,75/кг, соответственно.

Тем временем, в Грузии эта продукция, напротив, за неделю подешевела на четверть до $0,48/кг. Грузинские производители были вынуждены снизить цены сразу по двум причинам. Во-первых, в основном производственном регионе уже две недели фиксировалась дождливая погода, и качество продукции, соответственно, было не на высоком уровне. Во-вторых, как только дожди прекратились, фермеры сразу же активизировали уборочную кампанию, и предложение винограда резко выросло.

Ценовые предупреждения. Яблоки

За текущую неделю цены на основные на текущий момент сорта яблок в Украине обвалились в среднем на 20-30%, а в сравнении с аналогичным периодом прошлого года украинское яблоко стало уже на треть дешевле. Под конец отчетного периода средняя цена на эти фрукты снизилась до $0,27/кг, и некоторые сорта стали даже дешевле, чем в Молдове!

В самой Молдове также сообщали о довольно низких темпах продаж, и производители предпочитали закладывать яблоки на хранение для реализации во второй половине сезона. В результате, на молдавском рынке яблоки за текущую неделю даже немного поднялись в цене, но все равно были как минимум на 20-30% дешевле, чем в сезоне-2020/21. Наиболее популярные сорта («Голден Делишез», «Гала») здесь предлагались по $0,32/кг, а средняя цена на другие яблоки находилась в пределах $0,20-0,23/кг.

Отметим, что на российском рынке, куда Молдова планировала, как и ранее, отправлять наиболее значительную часть урожая, цены на яблоко тоже были на 17-25% ниже прошлогодних, но пока удерживались на стабильном уровне. Как и неделю до этого, средняя цена на яблоки в РФ составляла $0,63-0,70/кг, в зависимости от сорта.

Единственной страной, где на текущей неделе цены на яблоко все же поднялись, был Таджикистан, но ценовой рост здесь был сконцентрирован только в сегменте двух сортов. Так, яблоки «Голден Делишез» и «Ренет Симиренко» в Таджикистане подорожали в среднем на четверть до $0,49/кг и $0,44/кг.

В соседнем Узбекистане яблоки, напротив, подешевели, но и эта тенденция не касалась всех сортов. При этом на узбекском рынке фиксировался наибольший разброс внутренних цен на эти фрукты. Так, средняя цена на качественное яблоко сортов «Голден Делишез» и «Грэнни Смит» здесь в конце недели составляла $0,93/кг, тогда как другие сорта предлагались в среднем по $0,75/кг, а цена на яблоко «Ренет Симиренко» была самой низкой: $0,56/кг.

Ценовые предупреждения. Другие фрукты

Основные изменения в ценах на груши были зафиксированы на двух рынках, причем в Молдове средняя цена резко выросла, тогда как в Грузии, напротив, груша подешевела.

Молдавские фермеры на текущей неделе увеличили поставки груш более поздних сортов, которые традиционно ценятся покупателями выше благодаря своему более высокому качеству. В результате, средняя цена на грушу в Молдове за неделю поднялась в полтора раза до $0,70/кг, и, в отличие от яблок, груша на молдавском рынке была уже на 17% дороже, чем годом ранее.

В Грузии также шла активная уборка груши, и резкое увеличение предложения этих фруктов закономерно привело к снижению цены. За текущую неделю груша на грузинском рынке в среднем потеряла в цене около трети и предлагалась уже по $0,64/кг.

Тем временем, апельсины в Грузии подорожали ввиду повышения цен в Турции, основном поставщике этой продукции на грузинский рынок. При этом удорожание было довольно резким, в полтора раза, и в конце недели средняя цена на турецкие фрукты в Грузии составляла $1,90/кг. Рост цен на апельсины был зафиксирован и в Узбекистане, где покупателям приходилось в среднем платить за эту продукцию уже $2,50/кг.

 

Помимо апельсинов, на узбекском рынке выросли и цены на мандарины, причем эта продукция дорожала в Узбекистане уже вторую неделю подряд. В конце отчетного периода мандарины здесь предлагались уже по $1,10/кг.

Тем временем, в Молдове и России резко выросло предложение мандаринов производства Турции, что привело к снижению цен на этих рынках. В Молдове средняя цена всего за неделю упала на треть до $1,10/кг, а в РФ мандарины подешевели до $1,90/кг.

Ценовые предупреждения. Тепличные овощи

Цены на тепличные огурцы и помидоры повсеместно росли. При этом рост касался не только тех стран, где существенно поднялись цены на энергоносители, но и, к примеру, Узбекистана и Таджикистана.

Отметим, что цены на тепличные огурцы продолжили бить рекорды. Например, в России они уже вдвое выше прошлогодних, а в Молдове и Грузии за год выросли на 60-80%. В большинстве других стран эта продукция также намного дороже, чем в аналогичный период предыдущего сезона, и каких-либо перспектив для снижения цен пока не предусматривается.

Напомним, что детально кризисное состоянии тепличной отрасли мы рассматривали в отдельном материале об украинском рынке, но тенденции, описанные в нем, могут быть актуальными и для других стран.

Помимо тепличных огурцов, резкий рост цен на текущей неделе отмечался и в сегменте тепличных томатов. При этом в западной части мониторинга проекта он был связан с сезонным фактором, тогда как в Узбекистане производителям удавалось поднимать цены благодаря активному экспорту в Россию. Для сравнения, даже после роста средней цены на узбекский томат на 60% за текущую неделю, эта продукция в Узбекистане все равно была в 2,4 раза дешевле, чем в России!

Логистические предупреждения

 

Узбекистан. Рост цен на дизельное топливо вновь привел к удорожанию стоимости всех международных фрахтов.

Украина. Рост цен на дизельное топливо привел к удорожанию стоимости международных фрахтов из Турции и стран ЕС.

Молдова. Повышение спроса со стороны молдавских экспортеров привело к увеличению стоимости фрахта по направлению Республика Молдова – Москва до 2400 долларов США.

Азербайджан. Напряженность на иранской границе создала трудности для перемещения международных транзитных грузов, прежде всего в направлении России

Казахстан. Повышение спроса со стороны российских импортеров плодоовощной продукции привело к удорожанию международных фрахтов.

Ни одно из логистических и ценовых изменений выше не связано с пандемией COVID-19.

Напоминаем, что еженедельные ценовые предупреждения на платформе EastFruit публикуются в рамках регионального проекта ФАО и ЕБРР по поддержке агробизнеса во время пандемии COVID-19. Для этого мы используем данные ценового мониторинга East-Fruit и отбираем наиболее резкие ценовые колебания на наиболее значимые для потребителей и производителей овощи и фрукты за неделю, анализируя причины таких колебаний. Мы также анализируем ситуацию с логистикой и информируем об изменениях в ситуации на границах, где в период пандемии нередко возникают трудности.

Анализ производится по следующим странам: Украина, Узбекистан, Молдова, Грузия, Таджикистан, Беларусь, Россия и Польша. Он может стать удобным инструментом для торговли, который позволит быстро сглаживать ценовые колебания, а также для фермеров, которые смогут более эффективно планировать производство и реализацию своей продукции.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується