Минагропрод рассматривает изменение класса напряжения электроэнергии как стимул к развитию орошения – Latifundist.com

Мелиоративный штаб при Минагропроде рассматривает вариант изменения класса напряжения электроэнергии для аграриев как стимул для развития орошения сельскохозяйственных земель в Украине.

 

Об этом говорится в материале «Развитие орошения в Украине: удешевление воды и ликвидация платы за повторное подключение насосных станций» на AgroPolit.com.

 

Согласно материалу, на практике это означает удешевление на треть стоимости тарифа на воду для аграриев (за счет составляющей энергетики). Запустить этот механизм проще через соответствующее решение НКРЭ.

 

Отмечается, что основными вызовами орошения в Украине является катастрофическая изношенность и устарелость мелиоративной инфраструктуры, а также критическая зависимость от законодательства стоимости электроэнергии.

 

 

«Первая проблема требует серьезных капиталовложений и новых источников для этого. Со второй проблемой проще. Минагропрод предлагает уменьшить стоимость составляющей электроэнергии в тарифе на воду для нужд аграриев под орошение. Для этого он предлагает внести изменения в действующую систему тарифов на электроэнергию для промышленности и стоимость услуг по распределению электрической энергии», — говорится в материале.

 

 

Минагропрод предлагает два пути перевода инфраструктуры орошения на I класс напряжения:

 

    • техническая модернизация линий электропередач (ЛЭП), которые идут в насосные станции и другое оборудование, для поднятия степени напряжения в них до уровня не менее 27,5 кВ. Что практически невозможно осуществить, поскольку охранные зоны более мощных ЛЭП являются более крупными текущих, а возможности предоставления дополнительных земельных участков для их расширения, как правило, нет;

 

    • принятие решения НКРЭ об отнесении водохозяйственных организаций к I классу потребителей, как это сделано в отношении промышленных предприятий с потреблением 150 млн.кВт.час./месяц, а также для потребителей, которые непосредственно присоединены к электростанциям.

 

 

 

«По подсчетам Института водных проблем и мелиорации НААН, после перехода с II на I класс напряжения стоимость воды для орошения станет меньше на 30%. То есть у агрария появится стимул выращивать на орошаемых землях более рентабельные культуры (кукуруза, соя)», — говорится в материале.

 

 

Напомним, что руководитель предприятия «Адепт-Агро» Григорий Бахметьев акцентировал, приобретение дождевальной системы окупится за три года. Инвестиции для установления дождевальной оросительной системы «под ключ» составят около €100 тыс.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується