Экспортные цены на украинскую кукурузу увеличились из-за задержки уборочной кампании — трейдеры – Latifundist.com

Экспортные цены на украинскую кукурузу растут с начала сезона 2021/22 гг. (сентябрь-август) на фоне низкого предложения из-за медленного продвижения уборочной кампании.

 

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

 

Отмечается, что высокая стоимость сушки украинской кукурузы из-за стремительного роста цен на энергоресурсы, а также похожая ситуация с задержкой урожая в других странах Черноморского региона, оказывают поддержку ценам.

 

 

«Цены предложений по поставке украинской кукурузы выросли до $273-275 за т FOB для поставки в конце октября-начале ноября из-за ограниченного предложения. Задержка уборки кукурузы, а также слабое предложение на внутреннем рынке заставляют экспортеров поднимать цены закупки, чтобы покрыть экспортные контракты», — отмечают аналитики.

 

 

Согласно сообщению, экспортные СРТ цены на украинскую кукурузу прибавили почти $6 за т за неделю и выросли до $258-260 за т.

 

Согласно официальным данным, по состоянию на 4 октября 2021г. кукуруза в Украине собрана с 6,6% площадей по сравнению с около 25% на аналогичную дату в прошлом году, намолочено всего 1,8 млн т кукурузы. Несколько трейдеров в Киеве акцентировали, что активный сбор зерна кукурузы был смещен на более поздние сроки и привел к недостаточному предложению зерна под заключенные ранее контракты.

 

Отмечается, что аналогичная ситуация наблюдается в других странах Черноморского региона, включая Румынию и Болгарию, где уборка урожая задерживается примерно на 2-3 недели, что также поддерживает цены.

 

 

«Стоимость газа на украинской энергетической бирже взлетела до рекордно высокого уровня: по состоянию на 6 октября 2021г. средневзвешенная цена газа месячного ресурса в октябре 2021 г. составила 28,65 тыс. грн за 1 тыс. м3 газа. С такой ценой газа украинские аграрии могут сдерживать сбор урожая и оставлять кукурузу в поле для сушки в естественных условиях, чтобы немного снизить свои затраты на доработку зерна», — подчеркнул один из украинсих аграриев.

 

 

По его мнению, это возможно и экономически целесообразно до середины октября.

 

Согласно сообщению, ситуация с отгрузками кукурузы осложняется из-за заполненности украинских портовых емкостей пшеницей и ячменем. Некоторые компании формировали запасы зерна в ожидании подхода судов, а также на случай продажи для покрытия горящих контрактов.

 

 

«Новые объемы кукурузы просто некуда складировать», — сказал один трейдер из Киева.

 

 

Напомним, что «Украинская Зерновая Ассоциация» (УЗА) совместно с другими профильными бизнес-ассоциациями обратилась к премьер-министру и Минагропрода Украины с требованием не вводить новую бюрократическую инструкцию по качественно-количественному учету зерна, которая создает значительные регуляторные барьеры для зерновых предприятий.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується