Клюква: ягодная ниша с возможностью получения прибыли до $37 тыс./га – EastFruit

Выращивать клюкву в промышленных масштабах прибыльнее, чем собирать в лесу. Об этом свидетельствует то, что главные поставщики клюквы на мировой рынок — США и Канада. А здесь крупноплодную клюкву выращивают промышленным способом, на специальных полях. Перед сбором урожая плантации затапливают, ягоды всплывают на поверхность, где их собирают спецтехникой.

В России также появляются предприятия, которые промышленно производят клюкву, и поставляют на рынки ее гарантированные объёмы.

«Украина тоже входит в топ-10 лидеров на клюквенном рынке, в основном, поставляя на рынок ягоду дикорос. В Украине основные места произрастания клюквы-дикороса: Карпаты, Прикарпатье и Полесье. В Полесье, на севере Житомирской области, много лесов и болот. И клюквы в этих местах много, как и грибов, и других ягод-дикоросов. При этом, благодаря своим природно-климатическим условиям, Украина способна поставлять потребителям намного больше этой суперполезной ягоды, если также фермеры обратят внимание на промышленное выращивание крупноплодной клюквы» — говорит Катерина Зверева, международный консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Подробнее о том, сколько можно заработать на производстве клюквы, в чем ценность этой ягоды для потребителей, а также о реальном успешном примере выращивания ягоды в кооперативе «Архангельская клюква» в России, читайте в статье EastFruit.

Почему клюква?

Клюква или болотный виноград – вечнозеленый стелящийся кустарник семейства вересковых. На сегодняшний день это одна из самых полезных ягод в мире. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды.

Вещества, содержащиеся в ягодах клюквы, полезны для сердечно-сосудистой системы. Их регулярное употребление способствует укреплению стенок сосудов, снижению уровня холестерина в крови и препятствует образованию тромбов.

Промышленные плантации клюквы — какие перспективы?

Первые сведения о создании промышленных плантаций клюквы в США относятся к 1833 году. Несмотря на то, что выращивание этой ягоды развивается быстрыми темпами, особенно в странах Северной Америки, где клюквенная плантация является типичным семейным бизнесом, производство этой ягоды остается привлекательной нишей.

Усиливают интерес к промышленному производству клюквы такие факторы как возможность сбора высокого урожая и получение не менее высокой прибыли от его реализации или продукции переработки ягоды — до $37 тыс./га.

США занимает ведущие позиции на мировом рынке клюквы. Ежегодно эта страна собирает 250 тыс. т ягоды в год. В России же выращивание клюквы в промышленных масштабах развилось недавно. Первые плантации были ранее высажены в Ленинградской и Костромской областях, а также в Карелии. В 2017 году в Архангельской области начал работу сельхозкооператив «Архангельская клюква», где в этом году собрали первый урожай ягоды. Таким образом, бизнес по выращиванию клюквы в России находится на стадии развития, и конкуренция в нем пока незначительна.

Инвестиции в данный вид бизнеса таковы – по словам игроков ягодного рынка они могут достигать $100 тыс. на 1 га. Эта сумма, в частности, включает в себя затраты на приобретение специальной техники и оборудования для уборки и переработки ягод, покупку саженцев, строительство помещений для хранения урожая, организацию процесса переработки и хранения плодов. Вместе с тем, с плантации площадью  5 га можно получить чистую прибыль $0,37 с каждого инвестированного ранее доллара. Таким образом, при вышеуказанной сумме инвестиций в $100 тыс./га прибыль ягодника составит $37 тыс./га.

При этом первый урожай клюквы можно собрать через 3 года. Урожайность кустарников имеет высокий уровень до — 11 000 т с 1 га.

Особенности выращивания

Клюква предпочитает «кислые» типы грунта и является растением требовательным к влаге. На плантации для этого необходимо оборудовать технологический пруд с системой верхнего полива. Кроме того, в процессе выращивания клюква требует внесения минеральных удобрений. Их необходимо вносить 2 раза в год (в начале вегетативного периода) и не раньше, чем за два месяца до начала плодоношения.

После посадки саженцев, приобретать которые нужно в специализированных питомниках, в течение года необходимо постоянно следить за состоянием почвы. Она должна быть влажной.

Впрочем, выращивать клюкву можно и по, так называемой, технологии прямого черенкования. «Ее суть состоит в том, что срезанные с маточника черенки клюквы высаживаются прямо в увлажненный грунт, где впоследствии успешно укореняются. В июне текущего года мы апробировали данную технологию на своих плантациях. Она – своеобразное ноу-хау в клюквенном бизнесе – до этого в России таким образом клюкву не высаживали», — отмечает член правления сельхозкооператива «Архангельская клюква» Кирилл Кононов.

По словам Кирилла Кононова, при использовании технологии прямого черенкования, черенок клюквы утапливается в грунт на глубину 10 см. Затем высаженная таким образом плантация укрывается пленкой примерно на две недели. При этом контролируется уровень воды на плантации. «Спустя две недели, когда черенки укоренились, они прививаются и далее уже происходит созревание. Стоимость одного черенка составляет около 7 руб. ($0,097). Потребность же нашего хозяйства – 175 млн черенков», — делится секретами ведения ягодного бизнеса по производству клюквы Кирилл Кононов.

Член правления сельхозкооператива «Архангельская клюква» также добавляет, что первой ягодной плантацией заложенной на болоте, которую построил сельхозкооператив и высадил на ней сортовые растения российской селекции, был, так называемый, маточник. Именно отсюда «Архангельская клюква» ежегодно отбирает десятки тысяч саженцев для посадочных работ. При этом специальные грядки оборудованы ирригационной системой в результате чего для клюквы созданы благоприятные условия для развития.

Цветение клюквы происходит в июне. Соцветия расположены в конце прошлогоднего побега на длинных ножках. На одной ножке распускается до 4 соцветий. Диаметр плодов клюквы достигает 12 мм, а в специально выведенных сортах может достигать 20 мм.

Клюква в свежем виде и в переработке

Потребительский спрос на клюкву достаточно широк.

Из клюквы производят такие продукты как сок и соус. Кроме того, ягода употребляется в пищу в свежем, сушеном или консервированном виде.

Клюквенный соус считается неотъемлемой частью традиционных американских и канадских меню благодарения и европейских зимних фестивалей.

Клюквенный сок более регулярно употребляют люди, которые считают, что клюква является мощным поглотителем свободных радикалов (антиоксидантом) крови и средством лечения инфекций мочевыводящих путей.

Оптовая стоимость свежей клюквы на российских торговых онлайн-площадках составляет около 200 руб./кг ($2,77). Клюквенный сок реализуется по цене 224 руб./0,5 л. ($3,10).

На украинских торговых онлайн-площадках, помимо клюквы в свежем виде, предлагают сушеную ягоду. Стоимость 500 гр упаковки составляет около 90 грн ($3,41). Предлагается также и клюквенный сок по цене 236 грн/0,5 л ($8,94).

Стоит отметить, что выращивание клюквы в промышленных масштабах требует немалых инвестиций. При их наличии у ягодника получить высокую прибыль возможно даже с небольших площадей ягодных плантаций. Однако, в случае отсутствия необходимых средств, выходом в деле создания прибыльного бизнеса может служить создание кооператива по выращиванию клюквы сразу несколькими фермерами. Таким образом, объединяются не только финансы, но и идеи по развитию бизнеса.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується