Высокие цены и неравномерное качество зерна стали главными трендами в мукомольной отрасли — мнение – Latifundist.com

В нынешнем сезоне главными трендами работы предприятий мукомольной отрасли является крайняя неравномерность качества зерна в Украине, снижение экспортной привлекательности украинской муки из-за укрепления гривни, и конкуренция с зернотрейдерами при высоких первоначальных ценах на сырье.

 

Такое мнение высказал директор Союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, пишет «Интерфакс-Украина».

 

Он отметил, что на производство муки также сильно повлияло неравномерное качество зерна по всей стране, связанное с погодно-климатическими условиями в период созревания и уборки пшеницы, большой процент внеклассной пшеницы, существенное снижение объемов пшеницы второго и третьего класса.

 

Кроме того, на интерес импортеров к производимой в Украине муке негативно повлияло укрепление гривни в нынешнем сезоне.

 

Родион Рыбчинский акцентировал, что другим трендом стали высокие цены на зерно и высокий спрос на него на мировых рынках.

 

 

«У нас сейчас высокая конкуренция за зерно непосредственно с трейдерами. Это традиционная конкуренция, но в этом году добавились еще высокие первоначальные цены на него — то есть не было низкого уровня цен для закупок больших партий», — рассказал он.

 

 

Отмечается, что подорожание природного газа практически не сказалось на производстве муки, поскольку пшеница и ячмень нынешнего урожая были высушены еще до подорожания газа нынешней осенью.

 

 

«На переработке подорожание газа никак не скажется, поскольку мельницы не нуждаются в отоплении, так как в процессе переработки выделяется тепло, и при герметичности помещения это тепло выделяется вовнутрь», — подытожил Родион Рыбчинский.

 

 

Напомним, что с начала 2021/22 МГ по состоянию на 6 октября экспорт зерновых из Украины достиг 14,95 млн т, что на 2,27 млн т или ▲18% выше результата за аналогичный период прошлого маркетингового года (12,68 млн т).

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується