Украинские свиноводы в разы сократили закупку импортного молодняка – AgroPortal

Импорт живых свиней в январе–сентябре 2021 г. составил 5,5 тыс. голов (чистопородных и гибридных), что на 29% меньше показателя трех кварталов минувшего года (7,8 тыс. гол.).

Об этом сообщает Ассоциация свиноводов Украины.

«При этом, инвестиции в свинопоголовье из-за рубежа сократились на 14,6%: совокупные расходы на завоз живых свиней составили $4,4 млн, что на $0,76 млн меньше, чем в 2020 г.», — сообщают аналитики.

Поступления чистопородного поголовья свиней за три квартала 2021 г. на 0,5 тыс. голов больше, чем в прошлом году (4,4 тыс. голов совокупно против 3,9 тыс. соответственно). В то же время почти вдвое сократилось поступление импортируемых товарных поросят (0,73 тыс. гол. против 1,41 тыс. гол. в январе–сентябре 2020 г.) и в 6,5 раза — гибридного ремонтного молодняка. Так, если год назад поставки таких животных составили почти 2,5 тыс. гол. совокупной стоимостью $1,1 млн по итогам января-сентября, то в этом — 379 голов, а их таможенная стоимость составляла $0,2 млн.

«В этом году отечественные свинохозяйства вынуждены работать в режиме экономии, поэтому и расходы отрасли на закупку импортного ремонтного молодняка уменьшились в пять раз. Поэтому большинство операторов в кризисный 2021 г. закупает животных у отечественных племенных хозяйств или ремонтирует стадо за счет выращенного собственными силами поголовья», — комментируют в ассоциации.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується