Украина может проиграть «в гонке» с клеточным мясом – AgroPortal

Мясо, произведенное из клеток животного, избавит его от страданий и спасет мир от угроз изменения климата. Под таким лозунгом американская компания Eat Just начала этап захвата рынка альтернативного мяса.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», генеральный директор агрокомпании ИМК Алекс Лисситса.

Он подчеркнул, что это знаковое событие и для мира в целом, и для Украины в частности.

«Eat Just, которая имеет представительство в США и производство куриных нагетсов в Сингапуре, подписала с венчурным фондом Катара проект на более чем $200 млн для строительства лаборатории по производству искусственного мяса под городом Доха.

Если верить словам основателя Eat Just Джоша Тетрика, компания уже получила лицензию на экспорт альтернативного мяса. Планируется, что производство в Катаре достигнет десятков миллионов килограммов мяса. Производство начнется в ближайшее время. В планах американцев — через три года захватить рынок на всем Аравийском полуострове и на севере Африки», — отметил Алекс Лисситса.

По его мнению, если они получат лицензию на экспорт в ЕС, то это в принципе полностью изменит ситуацию на рынке.

«И Украина потенциально может проиграть в глобальном масштабе, ведь мы экспортируем существенное количество мяса и основных зерновых культур именно в Саудовскую Аравию, на север Африки и в Европу. Очевидно, что нам уже сейчас надо смотреть, каким образом будет развиваться рынок альтернативного мяса, и думать о переориентации всего производства», — подытожил эксперт.


Джерело http://agroportal.ua

Відповісти

Ваш email не публікується