Сеть «Магнит» (РФ) запускает новый проект: вертикальная теплица + магазин – EastFruit

Российская сеть розничных магазинов, «Магнит» совместно с израильской Vertical Field открыл в Краснодаре (Россия) первую вертикальную теплицу. Она расположена на парковке рядом в суперстором «Магнит», сообщила пресс-служба ритейлера. Теплица представляет собой почвенную мобильную платформу, состоящую из модульных грядок с интеллектуальными датчиками. Последние мониторят информацию, связанную с жизненными функциями растений — полив, освещение, климат-контроль.

На городской ферме растет маслянистый зеленый салат, дуболистный зеленый салат, шпинат и базилик. Время созревания — около 20 дней. Затем собранная зелень, которая, по заявлению компании, не содержит пестицидов, будет напрямую поступать в суперстор. При необходимости конструкцию можно установить и внутри магазина, уточнила пресс-служба компании. Такая теплица исключает затраты на доставку продукции и обеспечивает стабильные круглогодичные поставки зелени без сезонных ограничений. Кроме того, геопонная городская ферма потребляет примерно на 90% меньше воды, чем требуется для выращивания зелени в традиционных теплицах. Чтобы обеспечить растениям точную интенсивность света, необходимую для эффективного роста, используются светодиодные фонари. Освещение контролируется и регулируется с помощью специального приложения.

Планируется, что от момента сбора урожая до попадания на прилавки пройдет всего пять минут. Собирать урожай будут раз в два-три дня. «Вертикальная теплица проста в использовании, обслуживании, мониторинге и сборе урожая. Это позволяет персоналу супермаркета эффективно управлять платформой, — приводит пресс-служба «Магнита» слова директора по собственным производствам торговой сети Вячеслава Красноярова. —  Данная технология обеспечивает стабильное и высокое качество продукции независимо от климатической зоны». В дальнейшем ритейлер собирается установить несколько десятков таких теплиц в крупных городах России.

 

Директор Плодоовощного союза РФ Михаил Глушков считает, что строительство «Магнитом» вертикальной теплицы — это эксперимент. По его словам, в России достаточно земельных участков, чтобы построить новые теплицы. «В Японии и в Европе, например, таких участков не хватает. Там возведение вертикальных теплиц достаточно популярно. Сложно сказать, оправдано ли это в России, окупится ли проект», — сказал он «Агроинвестору». Глушков отметил, что более 50% себестоимости продукции, выращенной в теплицах, составляют энергозатраты, а в случае с вертикальными теплицами эта статья расходов отсутствует.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується