Общий урожай зерновых и масличных культур в Украине достигнет 104 млн т в 2021 г. — аналитики – Latifundist.com

Суммарный урожай зерновых и масличных культур в Украине в 2021 г. составит 104 млн т, что является абсолютным рекордом за всю историю наблюдений.

 

Об этом заявила директор по маркетингу «АПК-Информ» Ирина Озип в рамках своего доклада на международной конференции Middle East Grains&Oils Congress, пишет издание.

 

Она отметила, что благоприятные погодные условия в период вегетации ранних зерновых культур сформировали достаточно высокие показатели урожайности пшеницы, ячменя и других ранних культур. Также заложен высокий потенциал урожайности поздних культур.

 

По ее словам, общее производство зерновых культур прогнозируется на уровне 80,6 млн т, что на 24% больше, чем в предыдущем сезоне. Основу производства в данном сегменте составляют кукуруза (37,8 млн т) и пшеница (31,2 млн т).

 

Эксперт также сообщила, что урожай масличных культур в Украине в 2021 г. ожидается вторым по величине и оценивается в 23,2 млн т — +19% к 2020 г. Аналитики прогнозируют рекордный урожай подсолнечника — 16,8 млн т — за счет прироста площадей и увеличения урожайности.

 

 

«При этом, несмотря на ожидаемый рекордный урожай, цены на украинскую агропродукцию остаются достаточно высокими. Основными факторами влияния на ценовую динамику являются высокий уровень цен в основных странах-экспортерах на фоне рисков снижения производства, а также сдерживание продаж украинскими аграриями», — прокомментировала она.

 

 

Аналитики ожидают, что высокий уровень цен сохранится на протяжении всего сезона. В свою очередь, ограничивающими факторами могут стать снижение покупательской способности импортеров, а также ограничение торговых потоков в период очередной волны пандемии.

 

Напомним, что по состоянию на 30 сентября 2021 г. в Украине намолотили 47 млн т зерновых и зернобобовых культур с площади 10,74 млн га или 67% к прогнозу при средней урожайности 4,38 т/га. Урожай кукурузы на отчетную дату составил 1,87 млн т с площади 358,77 тыс. га (7% к прогнозу) при урожайности 5,21 т/га.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується