Украина подходит к экватору выполнения обязательств в ассоциации с ЕС в сфере АПК – Latifundist.com

Украина уже выполнила 46% обязательств по Соглашению об ассоциации в сфере сельского хозяйства и имеет значительный потенциал для торговли с ЕС продукцией агропромышленного комплекса.

 

Такое мнение высказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина на встрече с Комиссаром ЕС по вопросам сельского хозяйства Янушем Войцеховским, пишет «Евроинтеграционный портал».

 

Она акцентировала, что сейчас завершается внутренняя работа над оценкой достижения целей Соглашения об ассоциации, которую представят на саммите Украина-ЕС.

 

 

«Наш анализ показывает, что благодаря Соглашению об ассоциации Украина и ЕС существенно нарастили двустороннее сотрудничество и нам удалось внедрить значительное количество европейского законодательства. Правительство Украины также готовит предложения для дальнейшей интеграции Украины в ЕС», — прокомментировала она.

 

 

В частности, как рассказала Ольга Стефанишина, Украина имплементировала ряд актов ЕС по политике качества, а именно требования к ряду продуктов. В сфере органического производства принято рамочный закон, который создает прозрачные условия для производства и обращения органических продуктов. Кроме того, развитие двусторонней торговли агропромышленной продукцией между Украиной и ЕС требует пересмотра остаточных тарифных квот.

 

 

«В июне этого года Украина передала ЕС конкретизированные предложения по обновлению таможенных тарифов и квот, соответствующие потребностям в двусторонней торговле как украинского, так и европейского бизнеса. Ожидаем получить видение наших предложений от европейских коллег. Надеемся на результативное завершение переговоров, ведь Украина и ЕС уже имеют успешные примеры такого сотрудничества, в частности во время просмотра торговых преференций в отношении отдельных групп украинских товаров», — отметила Ольга Стефанишина.

 

 

Напомним, что Европа в 2020 г. стала самым большим покупателем украинской продукции из семян подсолнечника и других масличных культур (горчица, лен, соевые бобы и рапс).

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується