Экспорт столового винограда из Узбекистана: объем выше, выручка ниже – EastFruit

С начала июля по конец сентября 2021 года объем экспорта столового винограда из Узбекистана в натуральном выражении вырос на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но несмотря столь солидный прирост объемов отгрузок, сумма экспортной выручки по данной позиции снизилась на 3%, сообщают специалисты EastFruit.

По данным Таможенного комитета республики, с начала июля по конец сентября 2021 года Узбекистан экспортировал 111,1 тыс. тонн столового винограда на сумму $73,9 млн, тогда как в аналогичном периоде прошлого года объем экспорта этой продукции составил 76,6 тыс. тонн на сумму $76,3 млн.

Соответственно, цены отгрузки узбекского столового винограда на внешние рынки в нынешнем году значительно ниже – примерно на 30-35%, чем в аналогичном периоде 2020 года, что привело к снижению экспортной выручки даже при таком существенном росте объемов экспорта в натуральном выражении.

 

Сезон экспорта столового винограда из Узбекистана стартует с июля месяца. В самый разгар сезона EastFruit уже писал о том, предложение узбекского столового винограда на российском рынке существенно превышало спрос. Это оказывало ценовое давление на основном внешнем рынке сбыта этой продукции при том, что по состоянию на начало сентября цены на узбекский виноград уже были ниже на 20-30% по сравнению с ценами в аналогичный период прошлого года. Статистика по экспорту это подтвердила.

Что касается географии экспорта узбекского столового винограда, по оценкам аналитиков EastFruit, 95-99% этой продукции были поставлены на рынки трех стран – России, Казахстана и Кыргызстана. При этом, около 50% экспорта приходится на долю России, 35-40% — на долю Казахстана и 10-15% составила доля Кыргызстана. Кроме того, немногим более 500 тонн узбекского столового винограда было отгружено в Украину, 350 тонн в Беларусь и единичные партии до 20 тонн в Латвию и Монголию.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується