В Молдове резко сокращаются масштабы субсидирования садов и виноградников – EastFruit

По предварительным данным Агентства по инвестициям и платежам в сельском хозяйстве Республики Молдова (AIPA), в 2021 году в ведомство поступило от сельхозпроизводителей 468 заявок на постинвестиционные субсидии в связи с закладкой новых, модернизацией или раскорчевкой старых плантаций многолетних культур на общую сумму 70,5 млн леев (около $4 млн). Это составляет 14% от всей суммы субсидий в развитие сельского хозяйства и села, запрошенных частными экономическими субъектами в текущем году – 507 млн леев (около $29 млн). Субсидии в сады, виноградники и ягодники занимают третью позицию в ТОП направлений государственного субсидирования, на первом месте – субсидии на сельхозтехнику и оборудование, на втором – субсидии в послеуборочную инфраструктуру (соответственно, 25% и 24% от общей суммы фонда госсубвенций). Кампания-2021 приема заявок на субсидии завершится 31 октября.

 

В прошлом году в AIPA поступило 1119 заявок на субсидирование инвестиций в многолетние плантации на сумму 212,5 млн леев (около $ 12,8 млн), из которых ведомство авторизовало к оплате чуть более 1 тыс. заявок на сумму около 181 млн леев (около $11 млн). Это приблизительно 15% от госфонда аграрных субсидий на прошлый год.

Всего субсидирование было запрошено по факту закладки более 2,3 тыс. га садов. Особенно любопытно то, что в прошлом году на первое место в структуре новых плантаций выдвинулись сливовые сады – их было высажено более 714 га. На втором месте оказались новые сады орехоплодных культур – почти 599 га, третьем – 440 га яблонь, третьем – 186 га черешни, четвертом – 177 га вишни, пятом – 170 га абрикоса.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується