Подорожание газа усилит спрос на заблаговременную покупку удобрений — мнение

Рынок удобрений Украины изменится под давлением кризисной ситуации с подорожанием газа.

 

Такое мнение высказал директор по корпоративным коммуникациям Group DF Олег Арестархов в материале на Latifundist.com.

 

Он отметил, что рост цены на газ бьет по маржинальности азотного бизнеса, ведь этот ресурс энергии составляет примерно 70-80% себестоимости азотных удобрений. Таким образом увеличится число аграриев, которые будут покупать удобрения заблаговременно, в низкий сезон, а не на споте.

 

По его словам, те аграрии, которые привыкли покупать удобрения на споте, столкнулись с высокими ценами на удобрения. А те, кто покупал заранее — в мае или июне — выиграли.

 

 

«Это win-win cитуация — выигрывает и аграрий, который получает более стабильный и более прогнозируемый бизнес, и хорошую цену на удобрения; выигрывают и заводы-производители, которые стремятся более равномерно нагружать свои мощности в течении года», — прокомментировал он.

 

 

Кроме того, еще одним последствием кризиса будет увеличение количества аграриев, которые будут больше использовать банковские займы для покупки удобрений. Кредиты будут пользоваться спросом в низкий сезон под покупку удобрений по более выгодным ценам.

 

 

«Этот кризис с растущими ценами на газ, удобрения, ГСМ может подстегнуть развитие в Украине финансовых рынков производных/деривативов. Это производные на энергоносители, на ГСМ, на удобрения и т. д. Это то, что даст стабильность бизнесу. Если через какое-то время эти рынки будут запущены, они могут сделать агробизнес в стране более надежным, более прогнозируемым и более стабильным», — сообщил Олег Арестархов.

 

 

Напомним, что «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) приостанавливает свою работу в связи с ситуацией, сложившейся на мировом и национальном рынках природного газа. Основной доход «ОПЗ» на период временной остановки производства карбамида будут составлять другие виды хозяйственной деятельности, которые ведет предприятие, в частности от перегрузки аммиака, поступающего путем транспортировки через аммиакопровод.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується