Немецкие овощеводы сталкиваются с новыми вызовами – EastFruit

Холодная, влажная погода и усиливающееся конкурентное давление в этом году создали для немецких овощеводов множество проблем. В частности, производителям из Рейнской области, придется еще долго бороться с последствиями наводнения. Эти проблемы и будущее сельского хозяйства Германии анализирует Лаура Лафуэнте (Laura Lafuente), управляющий директор Немецкой ассоциации овощеводов в Берлине (German Vegetable Growers’ Association). Мнение эксперта публикует EastFruit со ссылкой на материал FreshPlaza.

Отличный спрос со стороны любителей-садоводов

«В этом году хорошо шли дела у питомников декоративных растений и специализированных садовых рынков», — говорит Лафуэнте. Особенно в секторе хобби были зарегистрированы хорошие продажи молодых овощных растений, таких как привитую рассаду томатов, салаты или различные травы. Однако из-за погодных условий ситуация в 2021 году в целом не была удачной.

Лаура Лафуэнте отмечает: «Весной было слишком сыро и слишком холодно. Последние партии растений в регионах приходилось высаживать на очень влажных почвах. На рынках фиксировалась нехватка отдельных видов продукции из Германии. Кочанного салата и салата «Айсберга» было очень мало, но цены были более стабильными по сравнению с прошлым годом».

По словам специалиста, во время карантинных ограничений особенно пострадали малые предприятия, поставляющие нишевые продукты, такие как грибы, специально для индустрии общественного питания.

Неплохой год для спаржи, провал для огурцов открытого грунта

Другая проблема заключается в том, что товаров необходимо импортировать больше, чем можно экспортировать. Даже в отношении популярных немецких сезонных продуктов, таких как спаржа, большее давление ощущается со стороны таких стран, как Польша и Греция. Тем не менее, это был неплохой год для спаржи, отмечает Лаура Лафуэнте. Хотя объемы были несколько ниже, чем обычно, на Пасху цены были очень высокими. Лучше, чем в прошлом году, была ситуация со сборщиками, но во всей овощеводческой отрасли страны наблюдается постоянная нехватка рабочих.

«Уборка огурцов в открытом грунте тормозилась из-за дефицита сборщиков урожая и вопросов оплаты. Кроме того, у этого овоща практически отсутствует возможность механической уборки урожая. Цены не отражают затраченные усилия. Различные комбайны уже используются для уборки урожая моркови и в тестовом режиме для спаржи, Но качество часто не такое хорошее, как при ручном сборе», — говорит руководитель Ассоциации.

Что касается плантаций в открытом грунте, то из-за неблагоприятной  погоды произошел полный региональный сбой: «Качество многих полевых культур пострадало от чрезмерного увлажнения. После такого количества влаги поражение грибами и гниль также стали серьезной проблемой».

 

Продовольственная торговля и защита растений

Розничные торговцы продуктами питания продолжают фиксировать наибольший объем продаж. По данным Лауры Лафуэнте, те, кто поставляет товары в розничную торговлю, имели значительно более высокие продажи, «особенно с такими овощами, как помидоры, огурцы и перец».

Однако, по ее словам, овощеводы обеспокоены правилами использования пестицидов: «Научным исследованиям больше не уделяется особого внимания. Решения все чаще принимаются без научной основы и, таким образом, имеют тенденцию еще больше вредить региональному растениеводству. Консультации по защите растений также становятся все более напряженными, поскольку в овощеводстве остаются доступными все меньше эффективных средств защиты». Поскольку средства защиты растений используются все реже, овощеводы отказываются от высадки культур, потому что риск для производителя становится слишком большим.

Отсутствие профессиональных знаний

Чего не хватает, по мнению руководителя, так это хорошего образования. Теряется экспертность. Хотя количество желающих обучаться немного увеличивается, новичкам довольно сложно создать новый бизнес или продолжить существующий. Семейные предприятия или крупные компании с привлечением внешних менеджеров наиболее успешны. В свою очередь, Лафуэнте возлагает надежду на сеть молодых огородников: «Они вместе посещают разные фермы и делятся опытом. Наша национальная торговая группа проводит Дни стажеров, во время которых мы объединяем потенциальных овощеводов и предлагаем информационные поездки в рамках ассоциации. В прошлом году мы отправились в ознакомительную поездку в Южную Африку, чтобы посмотреть на сельское хозяйство. В настоящее время мы планируем организовать аналогичную поездку овощеводов в США в 2023 году и надеемся, что к тому времени тур будет без ограничений».


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується