EF Trade Alerts: резкий рост импорта моркови и старт экспорта томатов нового севооборота – итоги июня 2021 г. в Сербии – EastFruit

Одним из самым запомнившимся фактом на плодоовощном рынке Сербии в июне текущего года стал резкий скачек показателей объемов импорта моркови, а также более ранний выход на рынок томатов нового оборота, и соответственно, рекордные для июня месяца объемы экспорта в данном сегменте.

Овощи и картофель.

Самым выразительным показателем на протяжении первого месяца лета 2021 года на рынке Сербии стал стремительный прирост объемов импорта моркови, который достиг рекордных 300 тонн, что втрое превышало объемы импорта в мае нынешнего года, и практически в 10 раз превзошло показатели импорта моркови в июне 2020 года. Местные операторы рынка объясняли данный факт неблагоприятными погодными условиями, которые негативно отразились на урожае ранних сортов моркови в местных хозяйствах, а в тоже время были практически полностью истощены запасы корнеплодов в хранилищах урожая 2020 года.

В результате такого высокого импорта моркови, параллельно снизились и экспортные показатели по данной позиции, так как спрос на морковь на внутреннем рынке Сербии был высоким на протяжении всего первого месяца лета текущего года.  Экспортные показатели в сегменте моркови по результатам июня 2020 года существенно снизились как по отношению к предыдущему месяцу, так и к июню 2020 года, когда с урожаем данного корнеплода было гораздо меньше проблем.

По сравнению с маем 2021 года объемы импорта картофеля в Сербию в июне – существенно сократились, и ввиду постепенного роста предложения картофеля местного производства в нынешнем году, на протяжении первого летнего месяца, картофель из других стран практически не ввозился. Если в мае нынешнего года на территорию Сербии было ввезено более 810 тонн картофеля, то за весь июнь, было импортировано чуть более 250 тонн данной продукции. В прошлом году, ситуация на рынке картофеля в Сербии по состоянию на начало лета была противоположной, и по итогам июня 2020 года на территорию Сербии было ввезено практически 1000 тонн стратегически важного продукта

Традиционно, экспорт раннего лука репчатого из Сербии начинается именно в июне, но следует отметить, что в нынешнем году, показатели хоть и превзошли результаты 2020 года, но ввиду проблем с качеством, были далеки до отметок 2018 и 2019 годов, когда за первый летний месяц экспортировалось от 1000 до 1300 тон лука.

Что касается томатов, то 2021 году, новый севооборот в местных хозяйствах начался раньше, чем в прошлом году, и как результат, по итогам первого месяца лета текущего года, из Сербии было экспортировано практически 260 тонн помидоров, когда месяцем ранее на внешние рынке не было произведено ни единой поставки.  В первый активный месяц экспорта, сербским производителям удалось отправить на внешние рынки на 35 % больше томатов, чем за аналогичный период 2020 года

Экспорт огурцов из Сербии по итогу июня 2021 года, составил рекордные 3195 тонн. Годом ранее за этот же период было вывезено втрое меньше огурцов, а по отношению к предыдущему месяцу, экспорт подскочил в десятки раз. Местные операторы связывали данный факт с вступлением нового севооборота тепличных овощей в активную фазу.

Соответственно, импорт огурцов в Сербию по итогам июня текущего года снизился на 85 %, по отношению к предыдущему месяцу, а ввиду высокого урожая в нынешнем году, показатели импорта данной продукции снизились, практически на 30 %, и по отношению к 2020 году.

Бахчевые и ягоды.

По мере роста спроса на бахчевые культуры нового урожая, в июне 2021 года сербские импортеры увеличили объёмы поставок в свою страну бахчевых культур. При этом, как отмечают специалисты EastFruit, объемы импорта арбузов и дынь за первый месяц лета 2021 года, не только существенно превысил показатели предыдущего месяца, когда сербские покупатели только начинали активироваться в отношении покупок бахчевых нового урожая, но и существенно превзошли показатели объемов поставок арбузов и дынь в июне месяце, как минимум за последние три сезона.

Как результат, по итогу перового летнего месяца нынешнего года, на территорию Сербии было завезено более 16,5 тыс. тонн арбузов, и более 1,1 тыс. тонн.

Импорт земляники садовой в Сербию по итогам июня 2021 года обвалился в сравнении с предыдущим месяцем, и менее существенно он сократился и по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, с показателем в 53 тонны, импорт данной ягоды в Сербию за весь первый летний месяц, стал наименьшим за последние три года. Участники рынка объяснили такое снижение зависимости от импортной продукции, мысовым выходом на внутренний рынок объемных партий земляники из местных хозяйств.

Уже четвертый год подряд сербские операторы продолжают наращивать объемы экспорта голубики в июне месяце. И нынешний год не стал исключением, и по итогам первого месяца лета текущего года было вывезено 1675 тонн голубики, что практически на 10 % превышает показатели предыдущего года, практически вдвое больше, чем годом ранее, и более чем в три раза больше, чем в июне 2018 года, года было экспортировано чуть более 500 тонн голубики.   Все эти факты говорят, что наряду с наращиванием производственных площадей под голубикой в Сербии, местные экспортеры большое внимание уделяют и торговым вопросам в данном сегменте рынка.

Фрукты и орехи.

Интерес к закупкам яблок оптовыми покупателями в Сербии к концу весны текущего года начал постепенно снижаться, а основной причиной тому выступало появление на внутреннем рынке новых объемных партий ягод и косточковых фруктов нового урожая из местных хозяйств. В тоже время сербские импортеры решили не рисковать, опираясь на данные предыдущего сезона, и уже по результатам июня 2021 года, они сократили объемы ввезённых яблок практически вдвое, по отношению к предыдущему месяцу. Аналогично, практически в 2 раза были сокращены объемы ввезенных яблок по отношению к июню 2020 года, когда с предложениями ягод и фруктов нового урожая в Сербии отмечались серьезные перебои.

В результате сезонного фактора, по результатам июня текущего года, было отмечено существенное снижение импорта фундука в Сербию, причем, как отмечали местные операторы рынка, импорт данной продукции стремительно сократился как по отношению к предыдущему месяцу, так и к прошлому году. По результатам июня 2021 года на территорию Сербии было ввезено чуть более 10 тонн фундука, что практически в 5 раз меньше и чем в предыдущем месяце, и чем в прошлом году.


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується