Поля кукурузы в Украине на 18% поражены стеблевой бабочкой

На посевах украинской кукурузы стремительно распространяются разного рода вредители и болезни.

 

Об этом свидетельствуют данные фитосанитарного мониторинга Госпродпотребслужбы.

 

По состоянию на конец сентября в посевах кукурузы заканчивается развитие гусениц стеблевой (кукурузной) бабочки, которые повредили 4-18% растений и 3-10% початков растений.

 

Кроме того, повсюду распространены такие болезни как гельминтоспориоз, пузырчатая и летучая головня. Отмечается, что очагово на 1-8% початков кукурузы обнаружен фузариоз и бактериоз (Днепропетровская, Винницкая, Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Житомирская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Черкасская области).

 

 

«Запас вредных организмов ограничивается сбором при низком срезе (не выше 10 см), послеуборочной обработкой почвы, доведением семенного материала в соответствующие кондиции», — говорится в сообщении.

 

 

Отмечается, что в Винницкой, Полтавской и Черниговской областях ранние всходы озимых колосовых культур в допороговой численности заселяют и повреждают злаковые мухи (шведская, черная пшеничная, гессенская), тля, цикадки, хлебные блошки. Очагово на падалице зерновых в Запорожской, Луганской, Одесской, Херсонской областях и на всходах озимых в Луганской области развиваются имаго и личинки хлебной жужелицы, гусеницы озимой совки, которые повредили 1-3% растений.

 

Для предупреждения повреждения всходов этими фитофагами и другими почвенными вредителями, в Госпродпотребслужбе рекомендуют проводить предпосевную обработку семян разрешенными инсектицидными протравителями.

 

Напомним, что по состоянию на 27 сентября аграрии Украины посеяли озимые зерновые культуры на 2,15 млн га площадей или 27% к прогнозу в 7,84 млн га. Кроме того, украинские аграрии посеяли 939,03 тыс. га озимого рапса, что составляет 91% к прогнозу в 1,03 млн га.

 


Джерело https://latifundist.com

Відповісти

Ваш email не публікується