Грузинских фермеров призывают выращивать современные сорта столового винограда – EastFruit

Сезон столового винограда в Грузии почти завершен. Большая часть урожая была собрана и продана в июле-середине сентября. Фермеры заявляют, что цены на широко распространенные сорта («Тита» и «Молдова») за последние годы практически не изменились. Средняя цена в хозяйствах варьировалась от 1 до 1,5 лари ($0,32 -0,48) за кг. Цены на современные сорта (с крупными плодами, без косточек) были выше: от 2 до 2,5 лари ($0,64-0,8) за кг.

Производство столового винограда в Грузии не так развито, как производство винных сортов. Фермеры и потребители привыкли к сортам, которые продаются на рынке в течение многих лет. Винные сорта, такие как «Ркацители» или «Аладастури» также употребляются как столовый виноград. Но в последнее время все большую популярность приобретают новые сорта столового винограда.

В прошлом году грузинские производители столового винограда создали ассоциацию с целью популяризации новых сортов среди потребителей и производителей. Председатель ассоциации Шете Кемоклидзе рассказал East-Fruit о текущем сезоне и будущих перспективах производства столового винограда в Грузии.

По словам Кемоклидзе, сейчас в ассоциации 20 членов, общая площадь виноградников которых составляет 60 га. Самому старому винограднику ассоциации 7 лет. Сам Кемоклидзе выращивает такие сорта, как Regal Seedless, Cardinal и Italia на 5 га. В августе он продал большую часть своего урожая в среднем по 2 лари/кг ($0,64). Теперь продать остается только Cardinal, но дождливая погода испортила его качество, снизив рыночную стоимость. В этом сезоне Кемоклидзе собрал 10 тонн урожая, но рассчитывает получить урожай 50 тонн с га через 2-3 года, когда виноградники достигнут зрелости.

 

«С советских времен в Грузии выращивали в основном два сорта столового винограда «Тита» и «Молдова», но сегодня эти сорта менее ценятся на рынке. Они не востребованы на экспорт и на местном рынке отмечается их избыток, поэтому цены на них низкие. Я рекомендую фермерам перейти на новые сорта. Наша ассоциация служит примером для многих производителей, которые продолжают выращивать старые сорта. Если они увидят, что наш бизнес прибыльный, они начнут производить новые сорта. Но для того, чтобы добиться успеха, фермеры должны инвестировать в сорта, пользующиеся спросом на мировых рынках, и в современные технологии выращивания винограда, такие как Pergola, чтобы увеличить производство и качество», — сказал Кемоклидзе.

По словам Кемоклидзе, наиболее популярными сортами, производимыми членами ассоциации, являются Red Globe, Thompson Seedless, Crimson Seedless и Regal Seedless). Кемоклидзе считает, что как ранние, так и поздние сорта могут быть интересны местным производителям, так как ранние сорта собирают во время туристического сезона в Грузии, а поздние сорта можно хранить и продавать зимой по более высоким ценам.

«Учитывая, что большинство грузинских потребителей не привыкли есть виноград как фрукт, целью производства современных сортов является не только предложение для внутреннего рынка, но и экспорт. Как только новые виноградники достигнут полной зрелости, объемов производства столового винограда в Грузии будет более чем достаточно для местного рынка, и фермеры начнут экспорт, хотя даже в этом сезоне часть моего урожая была продана в Катаре», — отмечает Кемоклидзе.

Согласно результатам мониторинга цен East-Fruit, в июле продажи белого столового винограда начинались с 4 лари/кг ($1,28) и постепенно упали до 1,3 лари/кг ($0,42) (цена на прошлой неделе).


Джерело https://east-fruit.com

Відповісти

Ваш email не публікується